Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвия как Финляндия

  • Латвия как Финляндия
  • Смотрите также:

Частенько можно услышать такие рассуждения – дескать, Латвия могла бы быть как Финляндия, если бы она не входила в состав СССР. В связи с этим мы бы хотели высказать некоторые соображения. Финляндия после коллапса СССР испытала большое экономическое потрясение в связи с тем, что у Финляндии были очень тесные экономические связи с Советским Союзом. Именно в 90-е годы Финляндия вынуждена была находить новые пути развития своей экономики, поскольку прежняя экономика была тесно связана с СССР.
 
Финны сделали ставку на инновационную технологию и изобрели  Nokia. Кроме того, они стали распространять свой бизнес на Эстонию, Литву и Латвию. Они вынуждены были это делать. И тем не менее финны проявляют завидное стремление к расширению сотрудничества с Россией. Руководители стран и правительств постоянно встречаются. Совсем недавно премьер Медведев был в Финляндии.
 
Надо сказать, что история этих стран пережила самые крутые повороты. Финляндия когда-то входила в состав Российской Империи. После Октябрьской Революции в России она стала самостоятельной и независимой. Потом была война с Россией в 1939 году, которую начала Россия и проиграла. Но несмотря на все это, два народа нашли в себе достаточно мудрости, чтобы сотрудничать с друг другом.
 
В Финляндии население составляет пять миллионов человек. Примерно десять процентов – это шведы. Однако шведский язык является вторым государственным языком. Смотрите, какое уважение к национальному меньшинству. А в Латвии совершенно другие пропорции. Однако картина абсолютно иная в плане взаимоотношения между двумя крупными этническими общинами.
 
После получения Латвией независимости прошло уже большее двадцати лет. Если бы все эти годы мы сдедовали мудрому опыту Финляндии, то картина была бы совершенно другая. А вот плачевные результаты правления как раз говорят о том, что опыт Финляндии не был принят во внимание и страна ему не следует ни в малейшей степени. Так что вряд ли стоит на зеркало пенять.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Латвия как Финляндия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.