Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белый Тигр: да здравствует Стивен Кинг

  • Белый Тигр: да здравствует Стивен Кинг

Показали крепко разрекламированный и уже титулованный фильм Шахназарова Белый Тигр. Ожидал большего. Обещали мистический фильм, а получился ремейк фантастического, да еще без конца – хэпиэнда. Объяснюсь.

Тема оживших машин, убивающих род человеческий, для мирового кинематографа и литературы не новая. Причем речь не о Терминаторе и Робокопе, а именно о машинах-убийцах вроде шахназаровского тигра. Еще в 1986 году вышел замечательный фильм Максимальное ускорение, снесший крышы у советских видеоманов. Может быть, еще и потому, что от ужасной смерти американского обывателя в итоге спас советский метеорологический спутник, удачно запустивший по некоему космическому телу ядерную ракету. Что греха таить, автор этих строк тогда был преисполнен чувства гордости за свою крутую страну, способную, по мнению американцев, остановить на их земле космический Армагеддон.    

Вероятно, член КПСС с 1985 года Карен Шахназаров тоже был не чужд увлекательному советскому действу под названием глянуть свежую видуху. Эммануэль там, тот же Терминатор или Конан Варвар (или Коммандо, уже не помню, что было раньше), и Максимальное ускорение, понятное дело, снятое по Стивену Кингу (тогда уже вызывавшему недюжинный интерес в СССР – в журнале Иностранная литература в начале 1980-х даже вышла его Мертвая зона). Причем в Ускорении сыграл Эмилио Эстевез – брат актера Чарли Шина (Взвод) и сын не менее звездного папы – Мартина Шина (Апокалипсис сегодня). Думаю, Шахназарову этот фильм сильно запомнился.

Когда комета Ри-М проходит через орбиту Земли и задевает ее своим хвостом, происходит глобальная катастрофа. <…> Внезапно ожившие машины из лучших друзей человека превращаются в его злейших врагов, жаждущих человеческой крови. Особенно безжалостно ведут себя огромные грузовики, давящие всех на своем пути. Похоже, правда? Только у Шахназарова все скомкано (понятно, что Кинг такого себе позволить не мог и вынужден был придумать комету и советский метеоспутник, чтобы история началась и завершилась логически).

Возможно, недостаток логики Шахназаров решил компенсировать туманными намеками на божественный характер Второй мировой, судя по финальной сцене, скажем аккуратно, по одной из версий, порожденной неизбывным желанием европейцев окончательно разделаться с евреями и русскими (а Гитлер это просто чутко уловил). Понятно, что историчностью в современном понимании тут не пахнет, хотя придумать можно все что угодно, благо история – не наука (если не врать самим себе), а идеологическая подпорка государства. То есть Гитлеру очень хотелось победить СССР, и война началась, но вроде бы все европейцы (даже до пришествия Гитлера) этого не сильно желали. Хотя как знать.

И все же, создав столь мистический сюжет с небесным пантеоном в танковых шлемах и в Т-34, Шахназарову стоило бы это, имхо, укрепить какой-нибудь встречной немецкой темой вроде Ананэрбе или тибетских лам с видеокамерами. А то какое-то лоскутное одеяло получается – отдельно тема белого тигра, отдельно подписание соглашения с немцами о капитуляции (вообще непонятно, зачем эта сцена в фильме появилась), отдельно финал с Гитлером, несущим какую-то фигню собеседнику, лица которого не видно.

Одним словом, фильм без начала и конца, да и с заимствованной идеей. Однако у нас в информационном пространстве его представляли как нечто невероятное, прорывное. Да еще и подгадали премьеру на ТВ к 23 февраля. Едва ли это был подарок оставшимся в живых ветеранам. Скорее всего, они не читали Кинга и не смотрели Максимальное ускорение, поэтому задумку автора совсем не поймут.    


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Белый Тигр: да здравствует Стивен Кинг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.