Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Умер знаменитый дирижер и пианист

  • Умер знаменитый дирижер и пианист

В пятницу 22 февраля в Германии скончался Вольфганг Заваллиш. Прославленный музыкант, более двух десятилетий занимавший пост генерального директора Баварской государственной оперы, ушел из жизни в возрасте 89 лет.

Заваллиш родился 26 августа 1923 года в Мюнхене. Музыкальное образование он получил до начала войны (брал, в основном, частные уроки), а, попав на фронт, стал связистом – радистам надо было иметь тонкий слух.   
В 1947 году 24-летний Вольфганг Заваллиш получил место дирижера в Аугсбургском оперном театре. Это послужило стартом его карьеры.
Шесть лет спустя Заваллиш стал во главе оркестра Берлинской Филармонии. Талантливый музыкальный руководитель установил своеобразный рекорд – до него еще никто в Германии не занимал такую почетную должность в столь «юном» возрасте.
С 1960 по 1970 годы, Вольфганг Заваллиш был главным дирижером Венского Симфонического оркестра, с 1971 по 1992 - генеральным директором Баварской государственной Оперы, однако вершиной своей карьеры он считал период с 1993 по 2003гг, когда руководил Филадельфийским оркестром.
Заваллиш ушел на покой в 83 года. Продолжить работу ему помешала болезнь – на склоне лет у Вольфганга развилась ортостатическая гипотензия (слабый приток крови к головному мозгу).
Немецкий дирижер прославился и в качестве пианиста. Он аккомпанировал Дитриху Фишеру-Дискау, Элизабет Шварцкопф, Маргарет Прайс и другим не менее известным певцам, а когда в 1994 году из-за непогоды его музыкальный коллектив не смог добраться до концертного зала, где выступления оркестра ожидала публика, Заваллиш сел за рояль и сыграл произведения из заявленного репертуара по партитуре. В том же году дирижер получил Премию Роберта Шумана, присуждаемую за вклад в пропаганду или исследование музыки немецкого композитора.
Музой Заваллиша была его жена. Он влюбился в возрасте 16 лет, это чувство оказалось взаимным, и с тех пор Вольфганг и Мехильда не расставались.
Дирижер овдовел в 1999 году. Смерть женщины, прожившей с ним более 50 лет, стала для него тяжелой утратой. Вольфганг пережил и своего сына – Йорг Заваллиш умер в этом году. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Умер знаменитый дирижер и пианист


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.