Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром и неконкуренция

  • Газпром и неконкуренция
  • Смотрите также:

Правительство продолжает обсуждать возможность либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и примет решение по этому вопросу в ближайшем будущем, сообщил в эту пятницу вице-премьер Дворкович.

Если в итоге это решение окажется положительным, то по позициям Газпрома будет нанесен очередной чувствительный удар.

Дворкович уточнил, что вопрос о либерализации экспорта СПГ обсуждается для проектов на шельфе, Ямале и Гыданском полуострове. По сути, вопрос состоит в том, будет или нет отменена экспортная монополия Газпрома, действующая с 2006 года.

Напомню, что инициатором либерализации экспорта СПГ выступила компания НОВАТЭК, направившая соответствующие предложения в правительство в ноябре. Вскоре Минэнерго и ФАС по поручению президента Путина подготовили доклад, в котором, разошедшись в отдельных деталях, в целом поддержали идею отмены газпромовской монополии.

А 13 февраля вопрос обсуждался на президентской комиссии по стратегии развития ТЭК, на которой предложение НОВАТЭКа «неожиданно» поддержал Сечин, хотя ранее, в бытность чиновником, выступал категорически против подобных новаций. А однажды даже проехал тяжелым критическим катком по совладельцу НОВАТЭКа Тимченко, заикнувшемуся было о «логичности» отмены газпромовской монополии.

«Я полагаю, что люди, которые так ставят вопрос, не правы», - сказал тогда еще вице-премьер, причислив Тимченко к тем, кто «хочет получать сверхприбыли, экспортируя газ, без особенных инвестиций».

Но время, как известно, меняет людей. Пересев в ответственное кресло руководителя «Роснефти», Игорь Иванович теперь сам настроен на получение пресловутых сверхприбылей. Оно и понятно. После впечатляющей серии поглощений последних лет, включая недавнюю покупку ТНК-BP, «Роснефть» превратилась в крупного производителя газа.

В будущем объемы его добычи у компании будут только расти, учитывая колоссальные резервы на участках переданного ей шельфа - более 20 трлн кубометров. К слову, чтобы обзавестись этим хозяйством, никаких особенных инвестиций «Роснефти» тоже не потребовалось - хватило административного ресурса ее многолетнего куратора.

К их освоению компания уже готовится вовсю. Так, на днях стало известно, что «Роснефть» со своим стратегическим партнером Exxon Mobil могут построить завод по производству СПГ на Дальнем Востоке.

Продавать его планируют в первую очередь в Азиатско-тихоокеанском регионе, куда трубы Газпрома пока не дотянулись. На него же нацелен и активно развивающийся проект «Ямал-СПГ» НОВАТЭКа. Экспорт произведенного здесь газа - 15 млн тонн год - должен начаться только в 2016-м, но первые контракты с иностранными покупателями уже заключены. Для этого компании Тимченко пришлось подписывать агентский договор с Газпромом, который в этих сделках выступает официальным экспортером, получая за свои, по сути навязанные услуги комиссионные.

Так или иначе, в НОВАТЭКе в успехе своих лоббистских усилий, судя по всему, не сомневаются. В противном случае едва ли компания стала регистрироватьсобственного трейдера в Сингапуре, который будет торговать добытым на Ямале газе.

Учитывая же тот факт, что к процессу подключился сам Игорь Иванович, можно безбоязненно дать руку на отсечение за то, что вопрос об отмене монополии Газпрома на экспорт СПГ - это вопрос времени. Причем не самого отдаленного.

Собственно, дилеммы отменять или нет в правительстве тоже, кажется, больше не стоит. Главная проблема, над которой сейчас ломают голову чиновники - как сделать так, чтобы после либерализации газового экспорта российские производители не стали заталкивать друг друга локтями, сбивая цены. «Главное - это обеспечить гарантии неконкуренции на одних и тех же рынках СПГ. Как обеспечить неконкуренцию - это большой вопрос», - поясняет Дворкович.

Сама по себе постановка повестки - «об обеспечении неконкуренции» - вполне в духе российских властей. Отеческое желание оградить от новых проблем Газпром - само олицетворение «неконкуренции» - и доходы аффилированных с ним лиц тоже понятно.

И здесь Двороковичу действительно не позавидуешь.

Даже если удастся развести российских производителей газа по разным углам, обеспечение «неконкуренции» на азиатском рынке СПГ, который имеет все шансы уже в скором будущем, через четыре-пять лет, стать одним из самых конкурентных в мире (смотри главу «Сланцевая революция в США») - работа, требующая самоотречения.

Гораздо продуктивнее было бы направить мыслительные ресурсы кабинета министров по другому руслу. Наконец, решить, как превратить Газпром из того, что он есть сегодня - противоестественная монополия, кормушка для причастных, дубина газовой войны, спонсор футбольных клубов и т.п. - в эффективную коммерческую компанию, способную зарабатывать прибыль своим акционерам на конкурентном глобальном рынке. Тогда, глядишь, и вопрос о необходимости обеспечения «неконкуренции» рассосется сам собой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром и неконкуренция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.