Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

География скандала с кониной ширится

  • География скандала с кониной ширится
  • Смотрите также:

Уже второй месяц в Европе расследуют пищевой обман. В мясных полуфабрикатах обещали говядину, а оказалась конина. Все бы ничего - конина, как известно, продукт диетический, однако для некоторых европейцев она под запретом. Англичане и ирландцы - самые принципиальные противники конины в Европе, и именно с них начался скандал. На островах уже резко упали продажи мясной продукции.

Телеканал «Мир 24» провел собственную проверку европейского производителя, замешанного в продуктовом скандале. Оксана Джопуа выяснила, что страшнее - конина или фенилбутазон, и почему в странах Содружества не боятся ни того, ни другого.

Крупная швейцарская компания объявила об отзыве своих мясных полуфабрикатов из Италии, Испании и Франции. В составе обнаружили 1% неучтенной конины. Так показал тест ДНК. Еще в начале недели эти продукты можно было увидеть на полках супермаркетов.

Мнения испанцев по этому вопросу разделились. Многие из них отдают предпочтение рынкам - там обмануться сложнее. Товар там покажут если не лицом, то тушей. Постоянные покупатели знают каждого продавца лично. Если что - спросят с него тоже лично.

Выяснить отношения с крупнейшим в мире производителем - сложнее. В России этот производитель совсем не ассоциируется с говядиной, скорее с шоколадом. Однако почти в каждом продуктовом магазине можно найти детское питание, в составе которого указана телятина. Так ли это на самом деле, выяснят эксперты лаборатории Россельхознадзора.

Тестирование на ДНК лошади занимает сутки и стоит около 5 тысяч рублей. Сдать товар на экспертизу может каждый, у кого есть сомнения.

«ДНК лошади обнаружено не было. В данной баночке - действительно телятина», - сообщила после исследования сотрудник Лабораторного центра Россельхознадзора ФГБУ «ВГНКИ» Вера Макова.

Проверку на конину проходили также, например, сосиски от австрийского производителя. Выяснилось, что таким образом Россельхознадзор уже неделю мониторит заграничных поставщиков.

Вторая новость оказалась неутешительной для российских потребителей. «В составе сосисок указано: 80% свинина, шпик, вода. Конины здесь быть не должно, однако она здесь обнаружена», - констатировала Вера Макова.

Так Россия стала 16-й обманутой страной. География скандала с кониной растет. Свою находку Вера передаст коллегам: сосиски теперь проверят на наличие фенилбутазона. Это обезболивающее для животных уже обнаруживали в Европе вместе с кониной. Некоторые потребители всерьез опасались последствий от употребления фенилбутазона, а не самого мяса лошади.

Начальник ветеринарной службы конно-спортивного комплекса «Битца» Дина Андреева фенилбутазон применяет давно. Без этого лекарства в спортивном коневодстве никуда, но кому оно понадобилось в мясном животноводстве, даже ветеринары не представляют.

«Если представить такую ужасную картину, если человек, который съел этот продукт имеет, например семейную неблагоприятную историю по язвенному заболеванию желудка, если он при этом злоупотребляет спиртными напитками, курит, неправильно питается, сам принимает часто противовоспалительные препараты и стероидные и нестероидные, то у него наверное может немножечко поболеть живот», - пояснила веетринар.

Продавец с алма-атинского рынка «Турксиб» Айгуль Бухарбаева утверждает, что конину в Европе ценят. «У меня есть клиенты из Франции и Германии. Так они собственной персоной приезжают в Казахстан, чтобы закупиться нашими казы», - рассказывает продавщица.

Повар этнокультурного центра в Бишкеке Альхам Мамутов убежден: те, кому еще не полюбилась конина, просто не умею ее готовить.

«Диетологи советуют для похудения кушать конину. Если это мясо правильно хранить и правильно приготовить, то оно будет очень вкусным и полезным», - говорит Альхам.

Повар знакомит нас со своими питомцами. Они здесь не для еды, а для красоты и конных прогулок. В этнокультурном центре лошадь представлена во всех ипостасях. Про фенилбутазон Альхам вообще ничего не слышал. И пока почти вся Европа ищет виноватого, Альхам Мамутов угощает своих гостей, а за качество ручается собственным именем и репутацией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку География скандала с кониной ширится


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.