Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Северокавказские курорты остались мечтами

  • Северокавказские курорты остались мечтами

Проблемы сопутствуют строительству на Северном Кавказе так называемого туристического кластера. В частности, компания Курорты Северного Кавказа под руководством Ахмеда Билалова, уже изгнанного с руководящих постов, располагая ресурсом в десятки миллиардов государственных рублей, срывает сроки и заключает сомнительные контракты.

Многоэтажные гостиницы, рестораны, суперсовременные канатные дороги и, самое главное, сотни тысяч туристов каждый день - такое будущее северокавказским курортам обещают уже три года. Будущие курорты должны встать в один ряд со знаменитыми альпийскими горнолыжными центрами.

Поверить в скорое туристическое счастье для Ингушетии, Дагестана и других республик труднее, если приехать в горы, туда, где должны бы появиться эти горнолыжные чудеса.

Девственная природа плато Лагонаки в Адыгее не тронута ни одним строителем. За три года здесь ничего не изменилось. Заходят сюда не обеспеченные туристы-лыжники, а в основном ученые и биологи.

Рекламные ролики о строительстве на территории Кавказского государственного биосферного заповедника курорта, рассчитанного на 18 тысяч гостей ежедневно, при взгляде на стерильно белые склоны кажутся художественным вымыслом.

Трудно понять, насколько продуманной была идея построить горнолыжный курорт именно здесь, в Адыгее, на плато Лагонаки. Проект существует. Ориентировочная его стоимость - 50 миллиардов рублей. По идее, на этих склонах должны появиться канатные дороги и гостиницы, горнолыжные спуски. Но строить здесь вообще нельзя - это часть всемирного природного наследия. Плато Лагонаки давно - в особом списке ЮНЕСКО. Единственное место на Кавказе, имеющее такой статус.

А вот в Кабардино-Балкарии, в другом потенциальном горном курорте, в поселке Безенги, такой проблемы нет. Впрочем, как нет и курорта. Здесь планировалось построить лыжные трассы и гостиничные комплексы за 30 миллиардов рублей. И места для них выбрали давно.

Уже после того, как зону для горнолыжного центра определили, оказалось, что эта земля - пастбища, без которых местные жители оставаться не хотят.

В принципе, народ не против этого строительства, но опасается всю землю отдавать, чтобы ни с чем не остаться, - говорит Алик Атоев, учитель средней школы села Безенги.

Переговоры затянулись. Деньги тратятся, а стройка не начинается.

О скором открытии другого курорта мечтают власти Северной Осетии. К ущелью Мамисон уже подвели коммуникации - электричество и газ.

С момента начала создания базовой инфраструктуры затрачено порядка одного миллиарда семисот миллионов рублей. До 20% - это средства бюджета республики. Остальные средства - в рамках программы Юг России, - пояснил председатель Комитета по туризму и курортному делу Северной Осетии Олег Касанов.

Склоны здесь также, как в Адыгее и Кабардино-Балкарии, прекрасны и пусты. Лыжники покоряют их лишь в мечтах.

На юге Карачаево-Черкессии, в историческом районе Архыз, стройка идет полным ходом. Две канатные дороги уже готовы, возводятся здания гостиниц. Но оказывается, это вовсе не последствия бурной рекламы развития курортов.

Мы начали проект двигать в 2007 году, а к стройке реально приступили в 2010-м, когда Курорты Северного Кавказа еще только формировались, - сказал генеральный директор ОАО Архыз-Синара Юрий Старков.

В Архызе строит частная фирма, к тому же курорт здесь планируется не мегагигантский. Так что реальных последствий масштабной рекламной кампании в ущельях Северного Кавказа обнаружить не удалось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Северокавказские курорты остались мечтами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.