Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Золотой спринт Петухова и Крюкова

  • Золотой спринт Петухова и Крюкова

На первенстве мира, которое в эти дни проходит в Италии, российские лыжники Алексей Петухов и Никита Крюков стали чемпионами в командном спринте. Эта медаль высшего достоинства стала второй для нашей сборной на соревнованиях. Позади с минимальным отрывом остались спортсмены из Швеции и Казахстана.

Побежим в командном спринте последний этап, хочу взять у тебя реванш, - примерно такие слова после финиша индивидуального спринта проигравший Петтер Нортуг говорил выигравшему золото Никите Крюкову. Но побороться с Никитой в субботу у Петтера вновь не получилось - норвежцы попросту не смогли выйти из полуфинала.

Никита Крюков вместе с Алексеем Петуховым главный забег прошел легко, не забывая об установке тренера - сохранить силы для борьбы в финале. Старший тренер мужской спринтерской сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский отметил: Обильный снегопа, прошедший накануне гонки, не позволил делать какие-то отрывы. Это раз. Второе - сама система спринтерской подготовки подразумевает высокую мощность. Здесь крен сдвинулся в сторону выносливости, поэтому цель номер один была как можно лучше сохраниться к финишу.

Стартер команды Алексей Петухов в финальном забеге держался в общей группе, финишер Никита Крюков, как и в индивидуальном спринте, стал выходить вперед с третьей позиции лишь за несколько сот метров до конца дистанции. Не зря тренеры называют Крюкова инфарктным лыжником. Но самое главное то, что, даже слегка зацепившись за шедшего впереди шведа Йонсона, Никита финишировал первым.

Фактически, получилось так, что я был зажат в коробочку. Конечно, я очень этого опасался, понимал, что могу на этом потерять скорость, видел, что швед Йонсон хорошо выкатился, Поэтому я понимал, что буду пытаться финишировать как могу, как умею. Я знал, что он очень силен на финишном отрезке - именно в коньке, Я сделал все, что я мог, - рассказывает Никита Крюков.

Чемпион мира в командном спринте Алексей Петухов признался: Я до конца не знал, какими мы будем. И когда уже в финишном створе метров за 20 я посмотрел и увидел, что Никита натыкается на Йонсона, то понимал, что наверняка будет победа. И когда он пересек финишную черту первым, мои эмоции были такими, что и не описать.

Никита Крюков вспоминает: Полуфинал я бежал очень легко, в финале было чуть потяжелее, но мы смогли выиграть. А в каком состоянии выиграл - это не важно.

В отличие от мужчин, Наталья Матвеева и Наталья Коростелева из полуфинала вышли с большим трудом. Принципиально ничего не изменилось и в финале - Наташи финишировали с седьмым результатом.

На этом чемпионате мира за Никитой Крюковым удержаться не может никто, но тренеры, радуясь победам, думают уже о следующих стартах - олимпийских. Они уже начинают присматривать возможные места подготовки к Сочи, в том числе, и в горах Италии.

У сборной России на этом чемпионате уже две золотых медали, но турнир продолжается. Пока спринтеры принимают поздравления, дистанционщики вышли на очередную тренировку. Сейчас они в роли догоняющих.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Золотой спринт Петухова и Крюкова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.