Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Африканские лидеры подписали мирное соглашение о прекращении конфликта в ДР Конго

  • Африканские лидеры подписали мирное соглашение о прекращении конфликта в ДР Конго

На церемонии подписания присутствовали лидеры Демократической Республики Конго, Республики Конго, Мозамбика, Руанды, Танзании, ЮАР, Южного Судана, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Дорожную карту планировалось подписать еще 28 января на саммите Африканского союза /АС/ в Аддис-Абебе, но тогда церемония подписания была отменена за 30 мин до начала. Об официальных причинах срыва объявлено не было, но, по некоторым сведениям, против предложенного генсеком плана высказались представители ряда государств, в частности, ЮАР, которые настаивали на том, чтобы военный контингент в ДРК финансировался ООН, но не был связан с МООНСДРК, поскольку ооновская миссия, по их убеждению, погрязла в коррупции и утратила доверие как в самой ДРК, так и за ее пределами.

Как сообщалось ранее, мирный план опирается на многосторонний подход к урегулированию кризиса в ДРК. Помимо запуска диалога между правительством страны и действующим на востоке Движением 23 марта /М23/, соглашение предусматривает развертывание там международных сил для оказания помощи армии в борьбе с мятежниками.

В конце прошлого года армия ДРК была обращена в бегство боевиками М23, которые взяли под свой контроль большую часть провинции Северное Киву. Продвижение повстанцев, равно как и отступление армии, сопровождалось массовым мародерством.

Миротворцы ООН подверглись острой критике за то, что они не пресекли хаос и насилие в республике, на что в секретариате ООН ответили, что самостоятельные военные действия не предусмотрены мандатом миссии.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Африканские лидеры подписали мирное соглашение о прекращении конфликта в ДР Конго


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.