Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

23 февраля праздник без Сердюкова

  • 23 февраля  праздник без Сердюкова

Спустя 6 лет после начатой Анатолием Сердюковым военной реформы Российская армия встретила свой профессиональный праздник уже с новым министром обороны. По этому поводу любопытны комментарии в прессе и в Интернете: дескать, наконец-то старый министр-мебельщик ответит за «развал армии» и «коррупцию».

А накануне Дня защитника Отечества Следственный комитет РФ обнародовал новые данные о масштабах хищений в Минобороне: свыше 13 миллиардов. Правда, пока рублей. Но лиха беда начало. Подобные сообщения в последние месяцы все больше напоминают победные фронтовые сводки: мы наступаем по всем направлениям. Только речь идет не об освобожденных городах и захваченных пленных солдатах противника, а о количестве возбужденных уголовных дел и взятых под стражу «оборотней в погонах» и без оных…

Однако на этой неделе в интервью «Российской газете» главный военный следователь генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин снова забил тревогу: оказывается миллионные взятки военным чиновникам-коррупционерам «заносили» и после арестов в «Оборонсервисе».

«Система взяток и откатов при Сердюкове стала настолько привычной, что преступников уже ничего не пугает…» — заявил в интервью генерал Сорочкин.

Из вышесказанного следует понимать, что «чистка» в армии будет продолжена и профессиональный армейский праздник не сулит ни передышки, ни амнистии. Тем паче, что в общении с прессой глава СКР Александр Бастрыкин заметил: если за год следователи «уложатся», то это будет уже хорошо.

Но признаюсь, чем больше поднимается антикоррупционная антисердюковская волна, тем чаще хочется, что называется, замолвить слово «о бедном гусаре». Конечно, возразят мне, Сердюков далеко не гусар. Но до главного коррупционера страны, он, по-моему, тоже не дотягивает. Ну вот скажите, какие такие «коррупционные ноу-хау» экс-бизнесмен и экс-налоговик Сердюков привнес в российскую «оборонку»? Я, честно говоря, никаких ноу-хау я не вижу. То, что военные чиновники оказывается «пилят» военный бюджет или за копейки распродают военное имущество, технику, недвижимость? Так они успешно занимались этим все последние 20-25 лет. Причем в таких масштабах, какие реформатору Сердюкову и не снились. Правда, сейчас все модно списывать на «лихие девяностые». Но разве в «глухие нулевые» что-то принципиально изменилось?

Вот что пишет сегодня, 23 февраля, «Московский комсомолец»:

«Став президентом, Путин решил вернуть армии былую славу и назначил министром обороны внешнего разведчика. При нем военные окончательно оторвались от боевых корней и живо заинтересовались торговыми-денежными отношениями. Коррупция стала стержнем военной системы».

В общем, у человека, хоть немного знакомого с реалиями постсоветской армии, «эксклюзивные» обвинения в адрес Сердюкова кроме улыбки ничего не вызывают.

Например, уголовное дело о строительстве дороги от села Краса к острову Школьный в Астраханской области с «незаконным привлечением личного состава, техники и материальных ресурсов» ВС РФ. Если уж следователи проявили принципиальность и взялись за какую-то семейную дачу в степной глуши, то как быть с так называемым «Дворцом Путина» под Геленджиком, на происхождение которого давно просит обратить внимание российская непарламентская оппозиция.

Да что там геленджики и астрахани. Российским правоохранителям в целях экономии бюджетных средств можно не выезжать с проверками дальше Рублевского шоссе, чтобы ударно бороться с «оборотнями» -коррупционерами. Зачем же отправляться в забытые Богом Прикаспийские степи?

Сейчас российскому обществу навязывается новый миф: дескать, вот пришел новый министр – национальный спасатель и боевой генерал Сергей Шойгу и теперь армия выйдет из прорыва. Но не лишне вспомнить, что генералом Сергей Кужугетович стал в 1993-м сразу из лейтенантов запаса. А по количеству коррупционных скандалов «хозяйство» Шойгу вряд ли было на последнем месте в российской ведомственной иерархии…Что же касается «эффективности» МЧС, о чем так часто говорят и пишут, то вспоминается только один, самый свежий пример — организация оповещения и эвакуации людей во время наводнения в Крымске прошлым летом, когда погибло более 150 человек.

Сейчас, в свой профессиональный праздник, российские военные спорят: чем же закончится история с «коррупционером» Сердюковым? Поживем – увидим, но пока на этот вопрос резонно ответить вопросом: а чем, собственно, закончилась «коррупционная» история с бывшим московским мэром Лужковым? Пока трудно за сменой кремлевских персонажей увидеть правовые, политические, общественные механизмы контроля, которые бы помогли кардинально снизить уровень коррупции в оборонном ведомстве. Да и не только в нем.

…Накануне 23 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о возвращении на генеральские погоны маршальской звезды. Теперь на погонах у Сергея Шойгу будет вместо четырех только одна, но зато большая звезда. Поможет ли это исключительно важное нововведение искоренить коррупцию в российской армии? Если да, то, пожалуй, не в большей мере, чем недавняя ликвидация солдатских портянок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 23 февраля праздник без Сердюкова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.