Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Киеве по случаю 23 февраля отмыли памятник Щорсу

  • В Киеве по случаю 23 февраля отмыли памятник Щорсу
  • Смотрите также:

23 февраля, в день 95-й годовщины создания Красной Армии, активисты киевской организации «Боротьба» привели в порядок памятник герою гражданской войны Николаю Щорсу на бульваре Тараса Шевченко. Ранее монумент неоднократно подвергался атакам вандалов-националистов - при полном попустительстве киевских властей, равнодушных к судьбе одного из самых красивых памятников столицы.

«Памятник украинскому народному герою, легендарному полевому командиру Николаю Щорсу не случайно избран нами для этой акции, - сказал лидер объединения «Боротьба» Сергей Киричук. - В каком-то смысле, это - знаковая фигура для Украины. Украинец из семьи железнодорожника, Щорс является наглядным доказательством лживости националистического мифа о том, что советскую власть принесли в Украину на штыках «оккупантов», что идеи социализма и красная символика, якобы, были чужими для украинцев и навязаны им силой».

Активисты объединения «Боротъба» напомнили, что выходцами с Украины были выдающиеся командиры РККА - такие, как Василий Боженко, Виталий Примаков, Иона Якир, Павел Дыбенко, Александр Пархоменко, Климент Ворошилов, Владимир Антонов-Овсеенко, Юрий Коцюбинский. Наконец, родом из Новороссии был и сам организатор РККА - Лев Давидович Троцкий.

«Все эти люди - не только наши настоящие герои, но и люди, которыми по праву может и должен гордиться украинский народ», - сказал лидер объединения «Боротьба» Сергей Киричук. - Наш долг - продолжить то дело, за которое они отдавали свои жизни, вернув Украину на путь социалистического развития. События 95-летней давности как никогда актуальны для нынешней Украины. Точно так же, как в 1918 году, националисты рвутся к власти, на фоне жестокого социального кризиса, от которого страдает население всей страны».

Немногочисленные активисты развернули перед памятником Николаю Щорсу агитационный баннер с портретами основателей Красной армии, выходцев с Украины, выставили знаменоносцев. В это время Сергей Киричук и Денис Левин, вооружившись современными моющими средствами, долгое время чистили постамент памятника (который большевики использовали от памятника известному Киевскому губернатору Фундуклееву) от следов варваров-националистов.

Украинские СМИ преимущественно проигнорировали это мероприятие.

Сама акция, хотя и была малочисленной и непродолжительной, но всё же привлекла внимание гостей Киева. К ребятам подошли двое незнакомцев, как потом выяснилось - шахтёров из Донбасса, и один из них рассказал корреспонденту «НР», что он служил в Советской армии -призыв 1973-1975 в Ракетных войсках стратегического назначения в городе Орджоникидзе. Служил связистом, до армии закончил школу ДОСААФ, гордится своей службой.

«Сегодня шахтёры в Украине - это не люди, это нечто такое - сказать невозможно. Ходим по Киеву, смотрим, даже в витринах негры стоят, потому что цены недоступные для нас. Шахтёрам не нужна такая Украина, шахтёры не будут защищать такое Отечество! Меня зовут Петро, а на моей фамилии вся Россия держится!» - рассказал солдат запаса Советских Вооружённых сил Петро Иванов.

По случаю праздника корреспондент «Нового Региона» нарушил формат сбора материала, но выполнил традиции дедов и отцов - налил в солдатскую кружку украинской горилки и запустил её по кругу, как это издавна делалось и в русской, и в советской армиях при праздновании военных праздников и поминании погибших воинов за свободу и независимость Отечества. Дежурившие на мероприятии Шевченковского райотдела этому не препятствовали - сотрудники милиции также соблюдают хорошие традиции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Киеве по случаю 23 февраля отмыли памятник Щорсу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.