Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ахмадинежад обвинил США в экономических проблемах Ирана

  • Ахмадинежад обвинил США в экономических проблемах Ирана
  • Смотрите также:

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил с редким признанием экономических проблем, с которыми его страна сталкивается в настоящее время.

Это был очень трудный год для нашей экономики, - заявил Ахмадинеджад в телевизионном интервью, в ходе которого он изложил проект бюджета своего правительства на предстоящий финансовый год.

Он обвинил США в использовании своей огромной экономической мощи для того, чтобы оказывать несправедливое давление на гораздо меньшую по масштабам экономику Ирана, сообщаетMIGnews.

Между тем, как сообщалось, санкции Евросоюза лишили Ирана $40 млрд, подсчитали эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). По оценкам МЭА, в январе 2013 года объем добычи углеводородов в Иране сократился до минимальной за 30 лет отметки - 2,65 млн баррелей в сутки, в то время как до введения санкций страна добывала 3,7 млн баррелей в сутки.

Санкции, направленные на сдерживание ядерной программы Ирана, привели к тому, что объем экспорта нефти сократился почти вдвое по сравнению с показателем в 2,2 млн баррелей в конце 2011 года. В результате страна недополучила миллиарды долларов, а иранская национальная валюта начала снижаться.

В конце января Иран прекратил поставки нефти и газа в Евросоюз в ответ на эмбарго против страны. По словам представителя Министерства нефти республики Ализера Никзад-Рахбар, эмбарго будет продолжатся до тех пор, пока страны ЕС не пересмотрят санкции против Ирана.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Шестерка, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ахмадинежад обвинил США в экономических проблемах Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.