Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Франции пообещал скорое окончание операции в Мали

  • Президент Франции пообещал скорое окончание операции в Мали

Президент Франции Франсуа Олланд заявил 23 февраля, что боевая операция против исламистов на территории Мали находится в завершающей стадии. По словам главы государства, фундаменталистов удалось оттеснить к алжирской границе, где, в горном массиве Ифогас, в настоящее время идут боевые действия.

Это финальная часть операции, так как именно в горах Ифогаса происходит перегруппировка сил исламистов. Наши друзья из республики Чад начали вчера боевую операцию, которая обернулась серьезными потерями. Я бы хотел выразить свою признательность Чаду, - заявил Ф.Олланд.

Напомним, что 22 февраля в Мали погибли 13 военнослужащих из этой страны.

В военной операции против исламистов принимают участие около 4 тыс. французских военнослужащих, которым помогают отряды регионального блока западноафриканских государств ЭКОВАС. Начиная с 11 января 2013 г, союзникам удалось выбить боевиков из основных городов на севере Мали - Гао, Тимбукту и Кидаля.

Вмешаться в дела африканского государства французские власти согласились после того, как столица Мали оказалась на грани захвата исламистскими боевиками. В связи с этим Совет безопасности ООН дал согласие на ввод международных миротворческих войск в зону конфликта.

Противостояние между повстанцами-исламистами и властями Мали продолжается с начала 2012 г. Кроме того, на территории африканского государства действуют вооруженные отряды туарегов, в прошлом воевавших за диктатора Ливии Муаммара Каддафи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Франции пообещал скорое окончание операции в Мали


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.