Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО выделила Украине 2 млн на утилизацию оружия

  • НАТО выделила Украине 2 млн на утилизацию оружия

НАТО в 2012 году выделило на утилизацию украинских боеприпасов 2 миллиона евро. Об этом сообщил руководитель проекта NSPA на Украине Василий Литвинчук.

Гарантированный объем помощи международных доноров в финансировании госпрограммы в 2013 году, по данным представительства NAMSA на Украине, по состоянию на сегодняшний день, составляет EUR 1,3 млн. В 2012 году объем международного донорского финансирования по линии NAMSA составил EUR2,1 млн.

За этот год в рамках второго этапа NSPA профинансировало 1,6 млн евро за утилизацию боеприпасов и 500 тыс. за легкое вооружение и стрелковое оружие, - сказал Литвинчук, сообщает НБН.

В рамках проектов трастового фонда выполняется утилизация боеприпасов, противопехотных мин и оружия в странах, которые заявили о существовании непригодных излишков вышеуказанных Украина начала сотрудничать с NSPA в 2002 году.

Отметим, что ликвидация одной мины стоит 20 гривен. Таких боеприпасов на складах - миллионы. Их разминируют в специальных бронированных кабинах на химическом заводе в Павлограде. Там уже приготовили склады и места утилизации. 2 млн евро, выделенные НАТО на утилизацию, - это треть от необходимой суммы.

Как сообщалось, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что решение Североатлантического альянса о возможности членства Украины остается в силе. По его словам, о итогам сегодняшней дискуссии и его предыдущего разговора с президентом Украины он понял, что Киев заинтересован в конкретном сотрудничестве с НАТО, прежде всего в вопросах осуществления оборонной реформы, а также в вопросах участия в операциях НАТО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО выделила Украине 2 млн на утилизацию оружия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.