Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Болгарии разразился политический кризис

  • В Болгарии разразился политический кризис
  • Смотрите также:

Правительство Бойко Борисова ушло в отставку. Произошло это не в результате распада коалиции или коррупционного скандала, аиз-замассовых народных волнений.

Но обо всем по порядку. Начиная с 2009 года в Болгарии у власти находится правительство, сформированное партией Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ), которая была создана незадолго до выборов. Ее основателем стал Бойко Борисов - мэр Софии с 2005 года. Это весьма колоритная фигура - бывший полицейский, чемпион и обладатель черного пояса по карате. Вначале 90-хон ушел из полиции, основал частное охранное агентство, примкнул к партии Национальное движение Симеон II, получил назначение на высокий пост в МВД, генеральское звание. При поддержке бывшего царя он стал мэром столицы, а когда Симеон проиграл выборы, отошел от него и создал ГЕРБ.

В 2009 году жители Болгарии, уставшие от старых политических партий, не оправдавших себя в глазах избирателей, предпочли отдать свои голоса за новую политическую силу во главе с популярным на тот моментмэром-каратистом.Бойко Борисов сталпремьер-министром.Однако, придя к власти как популист, он начал проводить весьма жесткую экономическую политику - приватизировал частные пенсионные фонды, резко сократил расходы на науку. Эти меры начали постепенно отталкивать от него его прежних сторонников. Кроме того, имидж Борисова и его партии ГЕРБ был изрядно подпорчен многочисленными скандалами, связанными с обвинениями в коррупции и связях с преступным миром. Болгария и до него, и поныне считается одной из самых затронутых влиянием криминала стран Европы.

Несмотря на потерю популярности Борисов продолжал проводить жесткие меры. В итоге в начале этого года компании CEZ, EVN и

Energo-Pro- посредники между Национальной электрической компанией (НЭК) и потребителями - увеличили почти в два раза плату за электроэнергию. Для Болгарии - одной из самых бедных стран Евросоюза, с низкими пенсиями и зарплатами - это стало ощутимым ударом, особенно в условиях холодной зимы.

По всей стране начались массовые протесты населения, которое решило выйти на улицу. В них приняли участие сотни тысяч людей (при численности населения страны в семь миллионов человек) в тридцати пяти городах. Протестующие требовали отставки правительства, допустившего такое подорожание и возвращения к прежним расценкам. В ходе одной из антиправительственных акций в Софии, в которой приняли участие несколько тысяч человек, участники митинга пришли к зданию парламента и стали закидывать его петардами и яйцами, а полицейских - камнями и бутылками. Также они пытались прорваться к офису одной из электрораспределительных компаний. В итоге получили ранения двое полицейских и были разбиты четыре служебные машины. При этом полиция задержала 11 человек.

Всего с начала акций гражданского протеста в Болгарии пострадали 20 человек, из них пятеро полицейских. Большинство пострадавших были госпитализированы с выбитыми зубами, гематомами и ушибами. Для страны, отвыкшей от массовых волнений, это стало психологическим шоком, особенно после показа раненых демонстрантов и сцен избиения их полицией, транслировавшихся в прямом эфире и по всем новостным выпускам. В частности, одному молодому демонстранту сломали ногу. Болгарские телеканалы беспрестанно показывали кадр с полицейской машиной, на борту которой виднелось большое пятно крови.

Первым результатом протестных акций стала отставка министра финансов Симеона Дянкова, которого власти попытались представить главным виновником произошедшего кризиса. Государственная комиссия энергетического и водного регулирования Болгарии в ответ на требования недовольных граждан о ликвидации посредников между НЭК и конечным потребителем начала процедуру лишения лицензии на болгарском энергорынке чешской

компании-посредника CEZ.Против нее были составлены 17 актов о нарушениях, что позволяет начать судебную тяжбу. При этом власти не остановило то обстоятельство, что данная процедура может ухудшитьболгаро-чешскиеотношения.

Но накал волнений это не сбило, и 20 февраля было объявлено, что правительство в полном составе уходит в отставку. Бойко Борисов сказал, объявляя об этом: Я не хочу быть частью власти, при которой полицейские бьют людей. Власть нам дал народ, сегодня мы ему ее вернем, - добавил он.

Теперь Болгарию ждут парламентские выборы - впрочем, очередные, которые и так должны были состояться летом. До этого времени страной будет управлять временное правительство уже без участия партии ГЕРБ. Подобная мера с экстраординарным правительством уже была опробована после кризисов в Венгрии и Чехии.

В любом случае, в истории страны теперь открывается новая глава.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Болгарии разразился политический кризис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.