Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Памятник писателю-антифашисту Юлиусу Фучику открыт в Праге в 110-ю годовщину со дня его рожден ...

  • Памятник писателю-антифашисту Юлиусу Фучику открыт в Праге в 110-ю годовщину со дня его рожден ...
  • Смотрите также:

Председатель общественной организации Общество памяти Юлиуса Фучика Ян Елинек назвал глубоко символичным тот факт, что открытие монумента состоялось именно в 110-ю годовщину со дня рождения писателя.

Мы смогли добиться открытия этого памятника только благодаря поддержке тысяч людей, живущих не только в Чехии, но и в Германии, и в других странах Европы, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС Ян Елинек. Он особо подчеркнул, что с просьбой установить монумент Фучику к пражским властям обращались сотни его коллег-журналистов из Франции, Швейцарии, России, Азербайджана и Украины.

Писатель-антифашист, журналист и участник антинацистского сопротивления Юлиус Фучик был арестован в Праге гестапо и казнен в Берлине в 1943 году. Памятник ему был поставлен в 70-х годах у крупнейшего пражского парка культуры и отдыха Стромовка, который был тогда же переименован в честь Фучика. Однако на волне социально- политических перемен в 1989 году памятник был демонтирован и отправлен в запасники пражской художественной галереи, где хранился более 20 лет.

После того, как пражские власти приняли решение вновь установить монумент, скульптура была отреставрирована, и для нее подготовили новый постамент.

Ольшанское кладбище - один из старейший пражских некрополей. В 1924 году на его территории была построена православная церковь Успения Пресвятой Богородицы, богослужения в которой продолжаются и по сей день.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Памятник писателю-антифашисту Юлиусу Фучику открыт в Праге в 110-ю годовщину со дня его рожден ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.