Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меркель предлагает России усилить давление на власти Сирии

  • Меркель предлагает России усилить давление на власти Сирии

Канцлер ФРГ Ангела Меркель снова предложила России усилить давление на руководство в Дамаске с тем, чтобы Башар Асад ушел с поста президента Сирии и отрекся от власти. Об этом Меркель заявила в субботу, выступая с традиционным обращением к гражданам ФРГ.

Мы постоянно ведем переговоры с Россией, в частности, о том, что мы должны оказывать давление на режим, и что нам необходимо найти политическое решение для формирования нового правительства в Сирии, - сказала канцлер Германии.

Меркель выразила сожаление в связи с тем, что члены Совета Безопасности ООН никак не могут прийти к общему знаменателю в вопросе поиска решения сирийской проблемы.

Ранее сообщалось, что Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) не примет участия в переговорах с правительством президента Башара Асада при участии международных посредников - России и США. В заявлении оппозиционеров указано, что причиной отказа от участия в переговорах стало замалчивание мировым сообществом авиаударов по городу Алеппо, в результате которого, как утверждают правозащитники, погибли несколько десятков человек.

ак сообщают неофициальные источники, целью обстрела ракетами стал захваченный мятежниками район города Ард аль-Хамра. В результате массированной атаки было уничтожено более 30 жилых домов, десятки человек находятся под развалами зданий. В настоящее время правозащитники сообщают о 29 погибших и как минимум 150 раненых.

Ранее наа этой неделе стало известно, что лидер сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатиб может приехать в Россию в начале марта. Об этом рассказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Российско-арабского форума сотрудничества.

У нас согласовываются срок визита к нам, примерно в начале марта, аль-Хатиба (главы Национальной коалиции сирийской оппозиции). С тем и с другим (глава МИД Сирии, который прибудет в РФ в конце февраля) мы будем говорить откровенно, работать в пользу того, чтобы создать условия для начала прямого диалога (оппозиции и правительства Сирии), - сказал Лавров.

Между тем накануне в рамках седьмого гуманитарного форума по Сирии Россия высказалась против создания в этой стране гуманитарных зон и гуманитарных коридоров. Об этом сообщают в Министерстве иностранных дел РФ. По мнению российских дипломатов, такие шаги направлены на искусственную политизацию международного гуманитарного сотрудничества в САР.

В МИД РФ отмечают конструктивную линию правительства Сирии в поддержании взаимодействия с соответствующими международными гуманитарными структурами ООН и другими организациями, включая международный комитет Красного креста.

Конфликт, вспыхнувший в Сирии в марте 2011 года, перерос в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами насилия в стране стали более 70 тыс. человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Меркель предлагает России усилить давление на власти Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.