Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Красноярск попросил у Медведева центральную роль

  • Красноярск попросил у Медведева центральную роль

Краевые власти хотят курировать создание очередной программы для Сибири в новом исследовательском центре.

В рамках прошедшего Х Красноярского экономического форума состоялся круглый стол «Сибирь на карте мирового роста: региональное развитие в контексте глобальных изменений». Мероприятие стало одним из ключевых, состоявшихся на КЭФ-2013: участие в нем принял глава правительства России Дмитрий Медведев. Основная мысль, которую озвучил российский премьер: Москва готова дать больше самостоятельности сибирским регионам, однако сомневается в том, что они к ней сами готовы.

«Есть очевидные вещи: чтобы развивать Сибирь, нужно больше самостоятельности, больше конкуренции, - заявил Дмитрий Медведев, комментируя выступления участников. - Не нужно ничего бояться. Наши предки не боялись этого, и поэтому Сибирь и освоена. Что касается лозунга «Больше федерализма» или «Децентрализация полномочий», то я, собственно, «за». Но мы все все-таки должны находиться в плоскости практической политики. Когда я провожу мероприятия и приглашаю губернаторов, говорю: «что вы готовы забрать?», как-то не очень берут, потому что забирать полномочия - это значит принимать на себя ответственность. Это сделать не всегда просто, особенно когда полномочия не предполагают передачи доходных источников, то есть этот процесс идет не так быстро, как нам бы хотелось, хотя он должен идти».

Однако тему особого пути развития Сибири красноярские власти на правах хозяина КЭФ поднимают каждый год. Одним из ее главных и последовательных проводников в регионе является спикер законодательного собрания Александр Усс. В этом году на форум Усс выходил, «заручившись» последним посланием президента Владимира Путина, в котором прозвучала мысль об усилении «восточного вектора». «Это означает, что мы в крае должны не только ждать каких-то решений со стороны федерального руководства, но и активно формировать сибирскую политику самостоятельно для того, чтобы наши идеи, наши предложения стали федеральными решениями», - заявил спикер в конце декабря.

Руководство края в целом поддерживает идею создания некой новой стратегии развития сибирских территорий. По мнению властей, основой может послужить опыт «второй индустриализации» Красноярья: освоение Нижнего Приангарья, разработка Ванкорского нефтяного месторождения и прочие масштабные инвестиционные проекты последних лет. «Сибирь самодостаточна, она создает добавочный продукт и дополнительные поступления для развития других территорий, - заявил губернатор Лев Кузнецов на КЭФ, - Крупные проекты - мощный стимул для развития Сибири. Мы нуждаемся в четких направлениях федеральных инфраструктурных вложений и в действенных налоговых инструментах».

По мнению региональных властей, заняться этим вопросом может некий центр стратегических исследований. Красноярск выдвинул претензии на то, чтобы разместить сибирский центр у себя. «Мне бы хотелось, чтобы, принимая во внимание приезд в наши края Дмитрия Медведева, форум сгенерировал решение о создании центра стратегических разработок, который бы занялся планированием будущего Сибири, - заявил Александр Усс по итогам КЭФ. - России надо дать ответ на несколько фундаментальных вопросов. Как следует осваивать богатства Сибири: преимущественно за счёт продажи сырья или с помощью создания перерабатывающих, высокотехнологичных производств? Для меня очевидно, что колониальные схемы выкачивания ресурсов здесь в принципе неверны. Это не только вопрос экономики и социальной сферы - это вопрос геополитики».

Дмитрий Медведев оговорился, что «специализированные инструменты развития» для Сибири и Дальнего Востока нужны «в силу особенностей нашего государства». Он сдержанно отозвался о возможности создания госкорпорации для этих целей, но указал, что «какие-то инструменты нужны». Глава правительства также отказался делать акцент на дорогих мегапроектах или дешевых небольших инициативах, потому что «дорогие тянут за собой дешевые, без малых нет смысла создавать большие». Не прозвучало четкого ответа из уст премьер-министра, готова ли федерация пойти на создание центра исследований.

«Новая стратегия, старая стратегия. Коллеги, стратегия должна быть эффективной, - заявил Медведев. - Если мы считаем в настоящий момент, что стратегические документы, которые принимались в предыдущий период, себя исчерпали, давайте думать над тем, чтобы или их оптимизировать, или создать какие-то новые. Здесь правительство открыто, готово работать с экспертным сообществом, с бизнесом и, естественно, с губернаторами».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Красноярск попросил у Медведева центральную роль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.