Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У Солдатских матерей растет величина долгов

  • У Солдатских матерей растет величина долгов

Союз комитетов солдатских матерей на грани закрытия. Правозащитники, которые уже четверть века успешно помогают призывникам и солдатам, которых в армии бьют, калечат, травмируют и унижают, не могут продолжнть свою работу - накопился долг за аренду офиса, сегодня это 225 тысяч рублей. Хотя стоимость аренды всего 25 тысяч рублей в месяц.

Сами правозащитники работают бесплатно, но приходить скоро будет просто некуда. Можно было предположить, что проблемы у них начались после бурной законодательной деятельности Государственной думы, но это не так. Закон об НКО-иностранных агентах не сильно повлиял на ситуацию, проблемы начались еще с закона Об общественных объединениях 2006 года.

Сейчас все боятся давать нам деньги. Раньше были гранты, но были войны и случаи с пытками. Все понимали, что мы главная общественная организация по помощи солдатам.

После скандала в 2006 году со шпионским камнем (сообщалось, что иностранные шпионы собирали серетные данные под прикрытие Британского посольства и финансировали НКО - прим. Каспарова.Ru) иностранные фонды понемногу ушли из России. Те, кто остался, финансируют только безопасные организации, - рассказала ответственный секретарь Союза Валентина Мельникова.

Правозащитница пояснила, что с 1989 по 1995 году союз работал на средства самих матерей - мы еще работали, зарабатывали и сами платили за помещение, коммуналку, телефон. Сейчас организации помогают обычные люди, делают банковские переводы или на Яндекс-кошелек.

Надо понимать, что мы не Хельсинкская группа и не Мемориал.

Нас боятся финансировать - тема армии считается внутренним делом страны. Боятся дипломатического скандала.

У нас в 2004 году был проект Еврокомиссии - так их представитель откровенно сказал, что мы грант должны получить, но мы боимся шума. Они не хотят, чтобы это выглядело как вмешательство во внутренние дела России, в ее обороноспособность, - пояснила Мельникова.

Тогда Валентина сказала чиновнику из Еврокомиссии - защита прав человека, будь то в армии, в детдоме или тюрьме - это не внутреннее дело государства.

На организацию митингов и шествий люди быстро и охотно скидываются, солдатские матери мечтают, чтобы им тоже помогали более-менее регулярно. Ведь офис нужен как место, куда люди смогут придти со своими проблемами. Звонить или писать в Интернете это отлично, но когда затравленный солдат бежит из армии, ему нужно знать адрес, где его выслушают, напоют чаем и постараются помочь.

Никаким другим путем эту работу сделать нельзя. Эта работа с людьми, как у врача или психолога. Надо разобраться в проблеме, никого не обижая. Мы выслушиваем человека, а потом обращемся к чиновникам, которые обязаны помочь, - отметила Мельникова.

Появилось много организаций, выдающих себя за Солдатских матерей. Правозащитница отметила, что у них появляются двойники: военные адвокатов и прочие. Но действуют они с коммерческими интересами. Они обещают помочь и просят за это от 120 до 180 тысяч рублей. Но в военкомате деньги если и возьмут, то вряд ли помогут откосить, замечает Мельникова.

Другие организации, которые появляются после новых законов, как грибы после дождя, часто связанные с международным усыновлением - обслуживают определенные политические интересы.

Есть и другой вид - организации военного толка. Все ветеранские и офицерские организации вызывают опасения, поскольку их цели не всегда понятны и не всегда на пользу действующим офицерам. В них есть противопоставление с сегодняшними солдатами - государство нам должно больше, а остальные, кто служат сейчас, потерпят, - отметила Мельникова.

Тем, кто достиг призывного возраста, должен помнить, что призыв - это четкая процедура. Чтобы чиновники или врачи ее не нарушали, надо запомнить краткий инструктаж призывника от солдатских матерей: во-первых, перед тем, как в 17 лет становиться на учет, надо собрать амбулаторную карту и сделать копии обо всех заболеваний - врожденных и приобретенных.

После этого надо написать заявление, причем в доступной для слабо читающей публики форме. Надо выделить жирно и подчеркнуть все заболевания, сделать копии всех заключений. В заявлении написать: я, мать Вани Иванова, законный представитель несовершеннолетнего, сообщаю, что он родился с травмой, или болеет ... прошу приобщить к личному делу и обеспечить мое участие при постановке на учет. Примеры заявления тут.

Все заявления написать надо до того, как мальчик придет к врачам-убийца, которым лишь бы план выполнить. Они же даже не смотрят, они и горб могут не заметить, - комментирует Валентина.

Главное, понимать, что все надо делать самостоятельно. Никто не собирается искать заболевания у подростка. В военкомате главная отмазка - сказать, что вынесли решение по пустому личному делу. Если в первый раз все же поставили на учет, а категорию годности установили неправильно, надо продолжать борьбу вплоть до 18 лет - когда приходит время призывной комиссии, где уже определят степень годности и решают призывать или нет.

Перед комиссией вся бюрократическая процедура с заявлением и приложением документов поповторяется. Если не помогло, следует писать жалобу в суд, в Минздрав и в Центральнаую военно-врачебную комиссию - она тоже контролирует определения годности по здоровью. Призыв - процедура бюрократическая, поэтому надо действовать в бюрократической парадигме, - шутит Мельникова.

Терять чувство юмора, работая каждый день с большими человеческими проблемами, нельзя. Нельзя категорически. Ведь эти люди идут к матерям в самых крайних случаях. Когда надежды на офицеров, военкомат и врачей нет. А может быть, ее не было изначально. Но каждый думаю, что обойдется.

Те, кого не обошло, пишут правозащитникам в соцсети:

Здравствуйте. Мой сын болел на протяжении месяца, лечили одной таблеткой в сутки (какой не говорили). Больным отправили на новое место службы (дорога заняла бы около трех-четырех суток). Через сутки ребенку становится настолько плохо, что он не в состоянии с нами говорить. Пытаемся связаться с офицерами, которые их сопровождают, не получается. - пишет в группе Адэлина.

Моего брата забрали в армию в Кряж, на данный момент лежит в м/ч горнизона, температура за 40 градусов несколько суток, задыхается, только сегодня начали делать капельницу и уколы. В госпитализации в госпиталь Самары отказывают,в м/ч имеется заболевание - пневмония, с врачом связаться невозможно.Он лежит в койке голодный, так как не может ходить, сильно болит желудок, был диагноз 12-ти перстной кишки, делали уже шесть раз флюорографию, результаты не говорят. Что делать?, - пишет Екатерина. Племянника маминой сотрудницы зажевало в БТР в части под Волгоградом. Итог- вся левая часть раздроблена, лежит в больнице в критическом состоянии. Подскажите, как помочь его перевести в госпиталь, - написал Денис.

Всем им отвечает лично Валентина Мельникова и ее коллеги из региональных комитетов солдатских матерей. Отвечает и просить присылать свои фамилии-имена-отчества. Правозащитницы будут разбираться и помогать. Работы много.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку У Солдатских матерей растет величина долгов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.