Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стабильного правительства не получится

  • Стабильного правительства не получится

24-25 февраля в Италии состоятся парламентские выборы. Отчасти досрочные, потому что техническому правительству Марио Монти не удалось закончить легислатуру: давший ему место премьера в 2011 году Сильвио Берлускони был настолько обеспокоен ростом рейтинга Монти и падением уровня поддержки своей партии, что пошел на радикальную меру, отозвав поддержку правительства Монти в парламенте.

Президент Джорджо Наполитано решил, что надо провести новые выборы. И если еще полгода назад казалось, что у Италии есть все шансы начать новую главу в своей политической жизни, в которой не будет Кавальере, (так называют в Италии Берлускони), и присущих ему методов политической борьбы, то оказалось, что это были лишь мечты. После спазматических метаний - то он на пенсии, то он снова в игре - Сильвио Берлускони заявил, что он вынужден вернуться. О том, что нынешний расклад сил приведет к формированию слабого правительства и, скорее всего, новым досрочным выборам, в интервью Росбалту заявил профессор политологии факультета социальных и политических наук Болонского университета, эксперт по итальянской политике, в прошлом главный редактор Итальянского журнала по политологии Альдо Ди Вирджилио.

- Итак, на выборы идут шесть партий. Какие из них являются старыми партиями, какие новыми, а какие старыми, но с новым названием?

- Начнем с того, что в этом году у нас новая структура политической конкуренции. Если до этого, как правило, на выборах было две крупные партии, и конкуренция была биполярной, пусть и фрагментированной, то сейчас у нас многополярная структура. Вариантов шесть: левоцентристская Демократическая партия Пьера Луиджи Берсани, правоцентристская Народ свободы Сильвио Берлускони, центристская партия Гражданский выбор Марио Монти, движение 5 звезд, крайне левая партия Гражданская революция и партия Остановим спад. Почти все они - коалиции, последние две партии борются за то, чтобы преодолеть порог и не являются существенными игроками.

- Как развивается предвыборная кампания? Есть ли основные темы, идут ли реальные дискуссии, посвященные будущему страны, или же все опять идет по принципу кто кого перекричит?

- Нельзя сказать, что эта кампания была полна энтузиазма и дискуссий по поводу будущего Италии. А, к сожалению, это было бы кстати. Мы пришли к этим выборам после года технического правительства, после чрезвычайной ситуации в экономике и финансах. Технического премьера Монти поддержала огромная коалиция - и правые, и левые. Но, несмотря на то, что это был важный этап в жизни страны, политические силы так и не устроили подведение итогов, что удалось, а что не удалось сделать техническому правительству.

Непонятно, изменилась ли ситуация по сравнению с тем, что мы имели, когда вдруг пришлось призывать на помощь технократов. Вдруг все поменялось - прежние партии, которые были союзниками в правительстве, стали соперничать друг с другом, технический премьер вдруг стал политиком, и каждый пошел своей дорогой. И у каждой партии появились свои темы.

Левая Демократическая партия выбрала лозунг Во имя общего блага - это темы развития страны и создания рабочих мест, но сделано это было весьма спустя рукава в том смысле, что они просто отдали эту тему профсоюзам, которые ее поддерживают. Это сильно контрастирует с политикой, которую сама же партия проводила в прошлом и с тем, что продвигал Монти. То есть мы вернулись к старым левым в каком-то смысле. Хотел бы заметить, что если бы на праймериз у левых победил мэр Флоренции Маттео Ренци - молодой политик, продвигающий идеи, близкие к идеям Беппе Грилло - то Берлускони не вернулся бы в политику.

Партия Народ свободы отличилась тем, что стала партией, с которой Сильвио Берлускони выдвинул свою кандидатуру в шестой раз. Здесь немного все запутано - Кавальере вроде глава коалиции, но не кандидат в премьеры, а в случае победы планирует занять должность министра экономики, в то время как премьером от его партии будет сицилиец Анджелино Альфано, в прошлом министр юстиции.

Берлускони построил свою кампанию на нескольких идеях. Первая идея - разговоры про спред - это афера, подразумевая, что эта тема была незаслуженно раздута, в ЕС были приняты антиитальянские меры, а отдельные политики получили с этого политические дивиденды (тему про высокий спред - разницу между итальянскими гособлигациями и немецкими бондами - продвигал Марио Монти, обращая внимание на то, что эта ситуация чревата негативными последствиями для обеих стран, -Росбалт).

Второе и, пожалуй, основное предвыборное обещание - обещание отменить муниципальный налог на недвижимость. Этот налог был введен правительством Монти, которому нужны были доходы в бюджет. Кавальере обещает не только отменить этот налог, но и вернуть уплаченные деньги избирателям. В общем, его кампания построена на легких обещаниях, которые нацелены на одно - выиграть выборы.

В 2008 году Берлускони выиграл, получив миллионы голосов и сформировав большую коалицию, которая к 2010 году распалась, а сам премьер начал тонуть в судебных процессах. Он потерял многих избирателей, которые голосовали за него в 2008 году, и сейчас у него цель - вернуть их назад. Вернуть их можно с помощью простых тем, которые имеют значение для этих людей - деньги, налоги, и т.д. Так что все эти обещания нацелены только на одно - вернуть назад избирателей, которые изменили преференции, что стало понятно во время местных выборах, например, в Ломбардии и Кампании.

- Что же обещает Монти?

- В кампании Марио Монти есть два важных момента. Он говорит о том, что надо продолжать выбранный курс, что ему нужно закончить начатое дело, иначе все жертвы, все меры - все было зря. Второй момент - это тема Европы, которую Монти продвигает в контексте усиленной интеграции в ЕС и передачи еще большей части суверенитета в Брюссель. У Берлускони тут, конечно, совсем другие идеи, он вообще предлагает выйти из еврозоны. Монти также разыгрывает карту новичка, заявляя, что старые партии - левая и правая - не способны вести нормальную дискуссию по поводу будущего страны, они изжили себя, поэтому нужно сломать старую биполярность и построить что-то новое. Он как бы поместил себя между двумя полюсами, но на самом деле центром быть не хочет, ему пришлось им стать, и в этом его проблема.

- Что вы можете сказать о движении Пять звезд, созданном стенд-ап комиком Беппе Грилло? Насколько успешно движение, предлагающее новый образ политика? Так, депутаты парламента Сицилии от движения Грилло отказались получать аморальную, по их мнению, зарплату в 12000 евро, оставляя себе 2500 и складывая остальную сумму в специальный бюджет, который будет использован для поддержки микропредприятий на острове...

- Движение Беппе Грилло набирает рейтинги благодаря одной единственной, но очень популярной в Италии, теме: отвращению к политике и политикам. И надо сказать, что итальянские политики много сделали за последний год для того, чтобы это отвращение стало еще сильнее. Они, выражаясь фигурально, построили автостраду, по которой Грилло въедет в парламент, преподнесли ему победу на блюдечке. Грилло выступает против так называемой политической касты, против привилегий, которые имеют политики, и их стоимости для налогоплательщиков. Лозунг: Отправим их всех домой.

- Как вообще возможно, что Берлускони - после всего того, что случилось - снова смог вернуться в политику?

- Дело в том, что все партии, которые он создавал с середины 1990-х, были партиями одного человека. Они так и не стали самостоятельными институтами. Они принадлежат и подчиняются Берлускони, который, кроме своих финансовых и медийных ресурсов, является очень харизматичным политиком. Он прекрасно умеет вести кампании, он умеет выигрывать выборы.

В 2001 и 2008 годах у него были большие коалиции, но он все равно потерпел поражение: он не умеет управлять страной. Но умеет выигрывать выборы.

Берлускони не знал, чем заняться. Несколько раз говорил, что не будет участвовать в политике, говорил, что лидером партии будет Альфано. В какой-то момент даже говорил о том, что его партия при определенных условиях может поддержать Монти, они даже встречались. Что случилось потом? Случилось то, что при техническом премьере партия Берлускони стала разваливаться на части и сверху, и снизу: политики стали выходить из партии, а сама она проиграла ряд важных региональных выборов. Глядя на все это, Берлускони решил вернуться, чтобы остановить дезинтеграцию своей партии. И ему это удалось.

- Каковы ваши прогнозы?

- У опросов общественного мнения всегда есть погрешность, кроме того очень часто люди не хотят признавать, что голосуют за Берлускони. Многие предпочитают говорить, что будут голосовать за Беппе Грилло, хотя на самом деле это не так. Сегодня это модно. Это значит, что очень сложно понять, какой будет расклад и кто станет премьер-министром. Мои коллеги заявляют, что вполне возможно, что Берлускони снова выиграет. Я думаю, что в Палате депутатов победит левоцентристская Демократическая партия, а вот в Сенате победителей не будет.

Я не думаю, что какой-то партии удастся получить больше 30%. Нас ждет дальнейшая фрагментация и нестабильность, потому что ни у одной партии не будет большинства в обеих палатах. Партиям придется вести переговоры друг с другом, заключать союзы, что будет непросто, так как один из игроков - движение Пять звезд - занимает принципиальную позицию, которая сводится к тому, что они ни с кем союзов не заключают.

Возможно, что в Италии опять появится большая коалиция - типа той, которая была у Монти, но для такой коалиции нужен премьер технический, а не политический. Одно понятно, что создать стабильное правительство не получится. Я лично считаю, что больше двух лет следующее правительство не продержится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Стабильного правительства не получится


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.