Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина прогнулась перед Брюсселем

  • Украина прогнулась перед Брюсселем

Ох, как же заговорила Украина перед назначенным на 25 февраля в Брюсселе саммитом Украина-ЕС - ну, просто слух европейский ласкает.

Сначала Виктор Янукович, встречаясь в четверг в польской Висле с президентом Польши Брониславом Коморовским и президентом Словакии Иваном Гашпаровичем и «касаясь болезненного вопроса Тимошенко и Луценко» (слова самого Януковича), очень Брюссель обнадежил: «Разделяя эти сложности и тревогу, которые есть у наших друзей, мы понимаем, что достижение компромиссов и поиск решения – один из вопросов, которые нужно решать в ближайшее время». Да, Янукович при этом продолжал твердить о том, что «этот вопрос должен решаться в юридически-правовой плоскости». Но главной обнадеживающей новостью для европейцев все же стали его слова о необходимости решить вопрос с Тимошенко и Луценко «в ближайшее время».

А вчера правящая Партия регионов сделала еще один шаг навстречу Европе. «Регионалы» как-то очень быстро нашли компромисс с оппозицией, почти три недели блокировавшей трибуну Верховной Рады, что позволило возобновить работу парламента. И тут же Рада приняла заявление «О реализации евроинтеграционных устремлений Украины» - будто евроинтеграция является сейчас для страны вопросом жизни и смерти. Причем, заявление Рада приняла подавляющем большинством голосов: «за» проголосовали 315 депутатов, из которых 149 - «регионалов».

А какие клятвы даны в этом документе! Слившись воедино в экстазе, правящее большинство и оппозиция пообещали Брюсселю, что Верховная рада «в пределах своих полномочий:

обеспечит выполнение рекомендаций относительно подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, изложенных в резолюциях Европейского парламента и выводах Совета ЕС, принятых 10 декабря 2012 на заседании министров иностранных дел государств-членов ЕС;

будет способствовать полному выполнению согласованных с Европейским Союзом мероприятий, прежде всего в рамках Повестки дня ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины и обеспечит ратификацию изменений в Соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз;

активизирует деятельность по принятию законов, направленных на адаптацию законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, в частности, тех, которые предусмотрены соответствующей Общегосударственной программой адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, утвержденной Законом Украины от 18 марта 2004 года №1629-IV, а также тех, которые относятся к сфере реформирования судебной системы, системы уголовной юстиции, а также избирательного законодательства, учитывая рекомендации, содержащиеся в Заключительном отчете Миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами и выводах Венецианской комиссии».

Словом, постарались украинские власти, включая партию самого Януковича, умилостивить Брюссель! И хотя подавляющее большинство европейских наблюдателей по-прежнему не ожидает от предстоящего саммита каких-то особых прорывов (саммит, мол, вообще не место для достижения каких-то прорывных договоренностей - они достигаются предварительно), тем не менее, ведущий аналитик Центра европейский политический исследований Майкл Эмерсон заявил «Интерфаксу-Украина»: «Я бы сказал, что ожидания позитивного политического сигнала от украинской стороны не высоки. Поэтому, возможно, мы будем приятно удивлены».

Впрочем, пока Брюссель не питает особых иллюзий по поводу предстоящего саммита (хотя ЕС на нем будет представлять высшее руководство Евросоюза - президент ЕС Герман ван Ромпей и президент Европкомиссии Жозе Мануэль Баррозу). Судьба ассоциации Украина-ЕС будет решена во время министерской встречи ЕС в Люксембурге летом этого года, подтвердил агентству «Укринформ» французский дипломатический источник, близкий к переговорам с Украиной относительно европейской интеграции. А саммит в Брюсселе 25 февраля, пояснил он, лишь позволит напомнить Украине о выполнении условий, необходимых для позитивного решения вопроса о ее евроинтеграции.

«Именно в июне-июле этого года в Люксембурге во время министерской встречи Евросоюза будет решаться вопрос относительно подписания мандата по этому соглашению (Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. - прим. KM.RU.), далее политики идут на каникулы, и после этого начнутся формальные процедуры. Т.е. решение будет приниматься в течение следующих 3-4-х месяцев», - отметил источник.

По мнению собеседника, Украина должна дать Евросоюзу «четкий сигнал» относительно конкретных изменений. «Возможно компромиссное решение по делам оппозиционеров, ощутимое продвижение в реформах правовой системы, в частности обеспечение ее независимости и исключение злоупотреблений судебной властью, реформы прокуратуры и принятие Избирательного кодекса. Выполнение чего-то из этого списка будет означать определенный прогресс Украины», - отметил источник, подчеркивая, что «обе стороны устали от «застоя».

Тем не менее, обнадеживающие сигналы, посланные Киевом Брюсселю накануне саммита, действительно, могут поспособствовать тому, что европейцы «будут приятно удивлены» результатами брюссельской встречи. «Во-первых, их (европейцев) бизнес заинтересован в открытии украинских границ. Во-вторых, поскольку между Европой и Россией идет неявная борьба за Украину, то подписание ассоциации это как бы маленькая победа Европы над Россией», - объясняет долгосрочные расчет Брюсселя мэтр украинский политологии, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Сам эксперт, кстати, очень грустно смотрит на перспективы евроинтеграции Украины. «Я вообще не уверен, что Украина сможет сохраниться в тех границах, в которых она существует сейчас, если между Россией и Европой будут накапливаться тяжелые противоречия вплоть до «холодной войны»», - приводит его слова ИА REGNUM. По мнению политолога, пока Украина мечется между Евросоюзом и Таможенным союзом, в рамках своей многовекторной политики, она потеряла свою субъектность на международной арене. И от собственного выбора Украины может зависеть лишь перспектива ближайших 2-3 лет. «Есть горизонт в 2-3 года. В этом горизонте вообще нет ни одного эксперта, которые бы сказали, что соглашение с Европейским союзом даст Украине плюс. Все эксперты вам скажут - Украина только потеряет. А если на эти 2-3 года с Таможенным союзом договориться - только приобретет», - сказал аналитик. «Что касается более далекого горизонта, там очень мало зависит от Украины. Если в далеком горизонте будет создана зона свободной торговли Европа-Россия, то вообще нет проблем. Наше любое решение хорошо. И с ЕС, и с ТС. Если горизонт такой и в этом горизонте есть большая зона свободной торговли от Владивостока до Лиссабона. Если же такой перспективы нет, и мы станем свидетелями сложных, противоборствующих отношений Европы и России - это совсем другая тема и тогда надо принимать решение» - считает эксперт.

«Стремление к евро-атлантической интеграции - тупик для Украины», - пишет сегодня на страницах украинского сайта UBR.UA директор Американского Института в Украине Энтони Т. Салвия.

Сложно себе представить, поясняет эксперт, чтобы Европа имела большую заинтересованность в покупке украинских товаров и услуг. Более того, можно легко себе представить сценарий, при котором европейские фирмы, имея превосходящие финансовые ресурсы, выкупят слабые и неэффективные украинские фирмы и проведут массовые сокращения, что приведет к широкомасштабной безработице.

В принципе от соглашения о свободной торговле с ЕС могло бы выиграть украинское cельское хозяйство, продолжает эксперт. Но дело в том, что Европа сохраняет Общую сельскохозяйственную политику, которая защищает ее фермеров от конкурентов за пределами ЕС.

Продвигаемый же Москвой Евразийский таможенный союз, продолжает эксперт, напротив, сулит Украине ряд весьма ощутимых выгод. Среди них:

• Резкое снижение цен на импортируемые нефть и газ;
• Свободный доступ украинских предприятий к русскоязычному евразийскому рынку емкостью более чем 160 миллионов человек - рынку с историей и культурой покупки украинских товаров;
• Перспектива роста вместе с растущей Евразией вместо упадка вместе с Европой, которая, как представляется, зажата в тисках бесконечного экономического и демографического спада. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон описал это так: «На Европу приходится 50% мировых расходов на социальные льготы, 25% мирового ВВП и 7% мирового населения. Это не совсем правильная формула для светлого будущего».

«Украина зашла в тупик в своем стремлении к евро-атлантической интеграции, когда она вынуждена соглашаться на ряд предварительных условий для заключения соглашения, которое, по всей вероятности, принесет мало хорошего для украинских предприятий и украинских работников – и которое, в конечном итоге, Европа может и не подписать, или даже если она его подпишет, то может не ратифицировать», - резюмирует эксперт. - …В довершение, Европейский союз отказывается рассматривать Украину как возможного будущего члена. После того, как все будет сказано и сделано, Украина останется сторонним наблюдателем».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина прогнулась перед Брюсселем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.