Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Единороссы взяли под козырек

  • Единороссы взяли под козырек

Думское большинство послушно продлило приватизацию и лишило коллегу неприкосновенности

Госдума вчера единодушно приняла закон о продлении бесплатной приватизации жилья для всех граждан страны еще на два года – до 1 марта 2015-го. То есть в полном соответствии с теми рекомендациями, которые на днях дал парламенту и правительству Владимир Путин. Все четыре думские фракции не просто поддержали президента в его решении – их лидеры выступили в роли авторов срочно принятого вчера законопроекта. Правда, как оказалось, мотивы положительного голосования за него у каждой политической силы были свои.

Кроме того, несмотря на общее согласие с предложением Путина, оформленным в соответствующий проект закона, простым его одобрением вчерашнее заседание не ограничилось. Оппозиция воспользовалась случаем и для упреков в адрес партии власти за странное промедление в приватизационных решениях, прекратившееся только после вмешательства президента, и для озвучивания своих инициатив в жилищной сфере.

А вот единороссы в ходе дискуссии, все равно получившейся бурной и продолжительной, сделали одно весьма откровенное и поэтому столь ценное признание. Его произнес лидер фракции ЕР Владимир Васильев. На очередной вопрос – для чего же нужно продлять приватизацию часто, но на короткое время, и не лучше ли сразу установить для нее более разумный срок, а то и вовсе сделать бессрочной – Васильев ответил: Дело в том, что мы

вообще-то не хотели пересматривать срок. Заметим, впрочем, что и это мнение ЕР было не самостоятельным, а продиктованным из правительства. Партия власти, таким образом, лишь пропагандировала точку зрения о том, что с приватизацией пора кончать. Однако, по словам Васильева, раз президент обратил внимание на огромные очереди в приватизационных конторах и неравное положение в правах на приватизацию различных категорий граждан, а потом рекомендовал все это отрегулировать, то Единая Россия решила послушаться главу государства.

Оппозиция при этом отмечала, что готова принять предложенный Путиным срок продления в два года, однако не забыла и о своих инициативах.

Напомним, что вчера нижняя палата рассматривала сразу пять приватизационных законопроектов, из которых два были внесены эсерами. В одном значится срок в пять лет, в другом – в три года. Представившие эти документы зампред фракции СР Оксана Дмитриева и председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, не забыв напомнить всем о странной позиции думского большинства, тем не менее, больше говорили о конкретных проблемах в жилищной сфере. Причем, как о связанных с приватизацией, так и о более глобальных. Например, о том, что практически ни один регион, кроме, пожалуй, Москвы, не ведет полноценного строительства муниципального жилья. Что по сути на нулевом уровне находится финансирование субъектами РФ программ по избавлению страны и ее граждан от аварийного, а в перспективе и ветхого жилья. Что законы о страховании жилья его владельцами и об их же взносах на капитальный ремонт еще не действуют в полной мере, но уже сейчас заставляют граждан сильно волноваться.

Между тем, хотя единороссы и соглашались с тем, что продление сроков приватизации жилищного фонда – это всего лишь частный случай, и не уклонялись от разговоров об этом, но обсуждать практические решения в этой сфере отказывались. Скажем, Васильев несколько раз повторил, что идеи в зале Госдумы звучат очень интересные, но однозначно требующие подсчетов и комплексных оценок, в том числе исполнительной властью, и поэтому не надо делать скоропалительных выводов об их целесообразности. Васильев постоянно возвращал оппозиционеров к тому, что сейчас надо проголосовать всего-то за одну цифру – поменять тройку на пятерку.

Второй важной темой вчерашней повестки дня стал вопрос о лишении неприкосновенности депутата-эсера Олега Михеева. Напомним, что с подачи Следственного комитета генпрокурор Юрий Чайка направил в нижнюю палату соответствующее представление для привлечения Михеева к ответственности в качестве обвиняемого в мошенничестве и ряде других преступлений. Из выступления первого замгенпрокурора Александра Буксмана так и осталось непонятно, почему Генпрокуратура как-то очень некритично отнеслась к поиску истины в этой ситуации, не заметив, к примеру, имеющихся на руках у Михеева почти сотни судебных решений по тому делу, за которое его пытаются осудить.

А вот нежелание депутатов из ЕР посмотреть более самостоятельно на детали предъявляемых Михееву обвинений выглядело исключительно приказным. Да и еще навеянным, видимо, опасениями, что если будешь пытаться искать правду, то материалы из СК могут прийти и на тебя самого.

Как известно, лидер фракции Справедливая Россия Сергей Миронов неоднократно обращал внимание на правовую сомнительность упорного желания следователей вмешаться в хозяйственный спор нескольких

бизнес-структур. Вот и 19 февраля перед началом заседания ГД он опять напомнил о том, что Михеев уже неоднократно – 80 с лишним раз – выигрывал гражданские иски в споре с теми компаниями и банками, которые сейчас и являются основными поставщиками компромата для СК. Самый главный вопрос: почему есть необходимость лишать депутата неприкосновенности якобы для того, чтобы проводить любые следственные действия, при том, что Михеев сам хочет идти, чтобы его допрашивали, он хочет принести документы и приносил в Генеральную прокуратуру? Он не собирается никуда прятаться, не собирается скрываться, он не собирается игнорировать любые повестки по любым основаниям, он хочет сотрудничать со следствием, потому что убежден в своей правоте, – добавил Миронов.

И действительно, в своем выступлении перед ГД Михеев последовательно ответил на все обвинения следствия. Правда, заметим, делал он это и раньше, однако все его попытки дать в руки следователям свои материалы для повышения объективности расследования ни к чему не привели.

Поэтому эсер сделал следующий интересный вывод: Сегодня Следственный комитет отрабатывает, я считаю, новую технологию снятия депутатской неприкосновенности. У нас есть первый вариант, который называется гудковский, когда человек что-то оставил у себя и актив продолжает работать. Убрали из Думы. Второй вариант – михеевский. Это когда человек передал добросовестно по договору цессии активы в управление. Его снимают за то, что он совершил мошенничество, и призывают привлечь к ответственности по 159-й (часть 4). Абсурд.

Депутат из СР Валерий Гартунг в своем выступлении перед голосованием был не менее категоричен, упирая на необъективность следствия. Мы ни в коем случае не должны втягиваться в этот некрасивый процесс. Всем очевидно, что это чисто коммерческий спор, который был предметом рассмотрения в судах общей юрисдикции и решения по которому вынесены, – заявил он.

Тем не менее, большинством в 297 голосов – Единой России и ЛДПР – представление Генпрокуратуры было все-таки удовлетворено.

Между тем, сегодня война компроматов в Госдуме получила неожиданное продолжение. Никто иной, как видный единоросс, бывший глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин решил добровольно сдать мандат. Напомним, что ранее оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем блоге информацию о том, что Пехтин, а также его сын являются владельцами дорогой недвижимости в США.

После этого Пехтин написал заявление о приостановлении своих полномочий в качестве главы комиссии по этике, а теперь решил и вовсе уйти из Госдумы. Правда, все обвинения он отрицает, а свое решение объясняет тем, что не хочет, чтобы его имя использовали для дискредитации звания народного избранника.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Единороссы взяли под козырек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.