Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борьба с авиадебоширами - показуха и кампанейщина?

  • Борьба с авиадебоширами - показуха и кампанейщина?

Сообщения об авиадебоширах и о средствах борьбы с хулиганством на бортах самолетов в последние дни буквально заполонили все ленты информагентств. После нескольких воздушных инцидентов и депутаты, и чиновники различных рангов заговорили о необходимости ужесточения ответственности для тех, кто устраивает драки в авиалайнерах. Одни предложили запретить продажу спиртного в duty free, другие – отправлять дебоширов на длительный срок в исправительную колонию. Однако и эксперты, и пилоты, которые знают о бузотерах не понаслышке, уверены, что только кнутом эту проблему решить невозможно. И никакой «особый путь» для России тут не нужен.

На днях в федеральный розыск был объявлен прославившийся на всю страну пассажир рейса Москва – Хургада Сергей Кабалов. Предприниматель из Саратова устроил дебош на борту самолета, летевшего 11 января из Москвы в Египет. В полицию от бортпроводника авиакомпании «Когалымавиа» поступило заявление о том, что на борту самолета пьяный пассажир Кабалов ударил его, сопровождая свои действия нецензурной бранью. Первоначально по данному факту было заведено дело по статье «Побои». Однако вскоре Следственный комитет России переквалифицировал обвинение на статью «Покушение на угон воздушного судна». Известно, что после поднявшегося в связи с этой выходкой шума Кабалов сдал обратные билеты и остался в Египте.

Случай с Кабаловым стал «спусковым крючком», после которого инициативы по усмирению авиадебоширов посыпались словно из рога изобилия. Причем подавляющее большинство предложений, которые сегодня широко обсуждаются в обществе, напрямую связаны не только с ужесточением ответственности авиадебоширов. Крайними рискуют оказаться все остальные пассажиры, которые и не напиваются на борту, и не размахивают кулаками во время полета. Как это часто бывает в России, борьба с пьянством в воздухе приняла характер истерии и кампанейщины. Так, Росавиация предложила в срочном порядке создать официальные «черные списки» пассажиров, которые дебоширят на борту самолета. «Во время полета их поведение может отразиться на безопасности полетов и повлечь самые негативные последствия», – пояснил глава Росавиации Александр Нерадько. Поэтому агентство выступило за придание официального статуса «черным спискам» пассажиров, которые уже ведутся в ряде крупных авиакомпаний. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев предложение Росавиации поддержал: «Я предлагаю в России, учитывая территориальную разбросанность, делать (списки. – «НИ») по компаниям: у нас есть регионы, куда, кроме авиации, ничем не доберешься. Каждому перевозчику надо дать право сделать свой список. Все российские авиакомпании «за». При этом решение о включении в список, по мнению г-на Савельева, вправе принимать командир корабля.

Депутаты Госдумы в кратчайшие сроки подготовили законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за скандалы и потасовки во время перелетов. Кроме того, прозвучало предложение сформировать службу «воздушных маршалов», которые будут вооружены электрошокерами и наручниками для борьбы с нетрезвыми дебоширами. Об этом заявлял начальник Управления транспортной безопасности Росавиации Юрий Сапрыкин. По его словам, крупнейшие авиакомпании – «Аэрофлот», «Трансаэро», «ЮТэйр» и ряд других – обратились в Росавиацию с предложением разрешить на законных основаниях сопровождать свои воздушные суда силам собственных служб авиационной безопасности. Чиновник отметил, что основная цель такого сопровождения – «препятствие тем буйным пассажирам, о которых мы очень часто слышим».

Пассажиры пили, пьют и будут пить дальше, причем не только в России, но и в других странах мира, заявил в беседе с «НИ» советник президента профсоюза летного состава России, летчик-испытатель Александр Акименков. По его словам, ничуть не меньше россияне употребляли алкоголь в самолетах и в советское время, и в 90-е годы. Александр Акименков уверен: наказание для дебоширов должно быть жестким, однако меры следует применять такие, от которых бы не страдали другие, вполне законопослушные пассажиры.

Прозвучавшее предложение запретить проносить на борт самолета алкогольные напитки, приобретенные в магазинах duty free, многие эксперты называют неадекватным и имеющим долгоиграющие последствия. В частности, председатель совета директоров ОАО «Международный аэропорт Внуково» и совладелец аэропорта Виталий Ванцев уже заявил, что после запрета на употребление спиртных напитков, купленных в магазинах duty free, цены на пассажирские авиаперевозки должны возрасти. Г-н Ванцев пояснил, что операторы беспошлинной торговли уже лишены источника доходов от продажи сигарет. Вот и получается, что если вдобавок к этому запретить продажу алкоголя, то доходы магазинов настолько сократятся, что встанет вопрос о снижении ставок арендной платы: «Они придут к нам и попросят снижения ставок. Свои затраты куда мы переложим? Мы эти затраты, безусловно, переложим тогда на ставки и сборы, автоматически повысятся цены на билеты».

Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев предложил обратиться к европейскому опыту и не отбирать у пассажиров алкоголь, а договориться с магазинами о доставке купленных напитков непосредственно на борт самолета. Тогда туристы смогут получить покупки по прибытии. Возможное создание службы «воздушных маршалов» также неизбежно отразится на стоимости авиабилетов, уверен Александр Акименков. «Получается, что дебоширит один, а из-за этого больше будут платить все остальные, что тоже неправильно», – отмечает эксперт.

Нет никакого смысла писать новые законы, надо просто соблюдать существующие, пояснил «НИ» действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член-корреспондент Международной академии проблем человека в авиации и космонавтике, профессор Сергей Кричевский. «Должен работать четкий алгоритм, а не придумываться дополнительные меры по каждому новому случаю в пожарном порядке. Например, если гражданин успел «набраться» до вылета, то в этом случае должна эффективно сработать служба контроля. Дунул в алкотестер – если пьяный, то до свидания, полетишь следующим рейсом, когда протрезвеешь», – пояснил «НИ» г-н Кричевский.

Пьяный человек не должен допускаться на борт самолета, если же человек успел изрядно «набраться» и устроить дебош во время полета, то его в дальнейшем следует наказывать. Такое мнение в беседе с корреспондентом «НИ» высказал действующий пилот одной из отечественных авиакомпаний, пожелавший сохранить инкогнито. «К сожалению, у нас любят прибегать к экстренным и подчас неадекватным мерам. Если человек напился, то, согласно такой логике, надо изъять из продажи всю водку. Ведь и другие тоже могут напиться», – иронизирует собеседник «НИ».

Стоит отметить, что во многих цивилизованных странах наказание для воздушных хулиганов мягким не назовешь: для них также предусмотрены и высокие штрафы, и можно даже загреметь в тюрьму – если человек, к примеру, будет в нетрезвом состоянии ломиться в кабину к пилотам. Однако эксперты сходятся во мнении, что главное в ходе развернутой сегодня дискуссии – не перегнуть палку и прийти к четкому пониманию того, что наказание должен понести непосредственный виновник происшествия. Сегодня же виноватыми рискуем оказаться все мы.

Показательными в этом плане стали результаты недавнего опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение». Социологи поинтересовались у россиян, какое наказание они считают правильным для Сергея Кабалова. Чаще всего предлагалось ограничиться административным наказанием для хулигана (26% опрошенных). Запретить дебоширу пользоваться воздушным транспортом считают правильным 10% респондентов. При этом за запрет распития алкоголя на борту выступили всего лишь 2% опрошенных. Это понятно: ведь из-за одного нетрезвого хулигана не должны страдать вполне добропорядочные граждане, которые могут выпить за обедом на борту самолета рюмку коньяка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Борьба с авиадебоширами - показуха и кампанейщина?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.