Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Балет Бориса Эйфмана Роденпоборется за Золотую маскуна исторической сцене Большого театр ...

  • Балет Бориса Эйфмана Роденпоборется за Золотую маскуна исторической сцене Большого театр ...

О том, что у эйфманского Родена шансы на победу велики, московские балетоманы знают не понаслышке. В мае прошлого года именно в ГАБТе, правда, на его Новой сцене, с грандиозным успехом прошла европейская премьера этого балета. Она была организована в рамках проходившего тогда в российской столице Фестиваля искусств Черешневый лес и завершилась 10-минутной овацией.

Но, разумеется, первыми смогли оценить Родена петербуржцы. Ведь создан спектакль Борисом Эйфманом - художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного театра балета, где в ноябре 2011 года и состоялась премьера новой постановки.

Борис Эйфман - автор более 40 балетов, в числе которых такие известные, как Онегин, Чайка, Анна Каренина, Русский Гамлет и многие другие, на сей раз посвятил свой хореографический опус великому французскому скульптору Огюсту Родену, вернее, его отношениям с ученицей и любовницей Камиллой Клодель.

История их страсти трагична. На протяжении 15 лет Роден и Клодель составляли одно чувственное и творческое целое. Однако произошедший между художниками разрыв нанес роковой удар по душевному здоровью Камиллы, лишив ее рассудка. Целых 30 лет суждено ей было провести в клинике для умалишенных, где Камилла Клодель умерла в 1943 году, забытая и покинутая всеми.

По мнению критиков, балет Бориса Эйфмана Роден - масштабное творческое высказывание на тему трагичности жизненного пути гениев. Используя уникальный пластический язык современного психологического балета, хореограф не просто являет новое осмысление мира человеческих страстей, виртуозно исследованного Роденом и Клодель в их работах, но и создает произведение о непостижимой мистерии творческого процесса.

Сам же Эйфман так определил смысл своего сочинения: На языке тела мы говорим в этом спектакле о страсти, внутренней борьбе, отчаянии - обо всех тех явлениях жизни человеческого духа, которые гениально изображены Роденом и Камиллой в бронзе и мраморе. Обратить застывший в камне миг в безудержный, эмоционально насыщенный поток телодвижений - вот к чему стремился я, сочиняя новый балет.

Спектакль мастеру, бесспорно, удался. Как писали рецензенты, хореограф, подобно скульптору, лепит из неподатливой человеческой массы характеры персонажей. Причем, лепит в буквальном смысле: сцены ваяния, в которых Роден мнет и тискает бесформенный клубок слипшихся человеческих тел, выдергивая ноги, скручивая спины, выворачивая руки, раздирая рты, чтобы в итоге перед зрителями предстала хрестоматийная скульптурная группа, производит на публику глубокое впечатление.

В главных ролях Эйфман занял ведущих солистов своей труппы. В образе Родена - Олег Габышев. В партии Камиллы - Любовь Андреева. Танцевать они будут в бурных всплесках световой партитуры Глеба Фильштинского и на фоне металлических декораций Зиновия Марголина. Музыкальная партитура составлена из произведений знаменитых французских композиторов Равеля, Массне и Сен-Санса, которые были практически современниками Родена.

Лауреаты Золотой маски станут известны 16 апреля на церемонии награждения, которая пройдет в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича- Данченко и будет уже 19-й по счету. Пока же за призы сражаются 57 спектаклей из 46 театров страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Балет Бориса Эйфмана Роденпоборется за Золотую маскуна исторической сцене Большого театр ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.