Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС готов забыть о санкциях против белорусских властей?

  • ЕС готов забыть о санкциях против белорусских властей?

Посол Белоруссии во Франции Павел Латушко встретился 13 февраля с заместителем директора департамента континентальной Европы МИД Франции Флоранс Феррари. Согласно сообщению пресс-службы МИД Белоруссии, в ходе встречи Латушко и Феррари обсудили широкий круг вопросов, связанных с двусторонними отношениями. «Представитель внешнеполитического ведомства Франции была ознакомлена с проектами в экономической и культурной сферах, которые посольство Белоруссии планирует реализовать на протяжении 2013 года. Стороны также обсудили тему развития межпарламентских контактов, а также участия Белоруссии в мероприятиях Восточного партнерства», - сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Первый парадокс здесь заключается именно в обсуждении двусторонних межпарламентских контактов: дело в том, что Франция, как и Евросоюз в целом, не признают Национальное собрание Белоруссии легитимным парламентом. Европейские страны не признали итоги парламентских выборов в Белоруссии, которые прошли осенью 2012 года, равно как и всех выборов, проходивших в республике за много лет. Это, однако, судя по всему, не мешает французским дипломатам обсуждать возможность работы с непризнанными белорусскими законодателями.

Второй парадокс касается обсуждавшегося в ходе встречи Латушко и Феррари участия Минска в мероприятиях программы ЕС «Восточного партнёрства». Ранее мы уже сообщали, что 12 февраля глава МИД Белоруссии Владимир Макей принял участие в прошедшем в Тбилиси втором раунде неформальных министерских диалогов Восточного партнерства. Как сообщили в белорусском МИДе, «белорусской стороной был внесен ряд конкретных предложений в отношении процесса подготовки к Вильнюсскому саммиту «Восточного партнёрства», включая формирование списка приоритетных стратегических проектов и укрепление бизнес-измерения ВП». Однако проблема состоит в том, что, во-первых, Макей, как и множество других высших белорусских госчиновников, является «невъездным» в Евросоюз, а, во-вторых, 18 января советник президента Литвы по иностранным делам Йовита Нелюпшене официально заявила, что Литва не будет приглашать представителей официального Минска на Вильнюсский саммит «Восточного партнёрства», намеченный на осень текущего года. Тем не менее, западные дипломаты при этом охотно обсуждают с главой МИД Белоруссии повестку этого мероприятия.

Всё это достаточно недвусмысленно свидетельствует о том, что Евросоюз, если ему будет нужно, без особых проблем закроет глаза и на «невъезной» статус Макея, и на непризнание легитимности парламента, и на санкции. Запад не признавал и прежний белорусский парламент, что, однако, не мешало белорусским депутатам активно контактировать с западными коллегами в период предыдущей «оттепели», которая закончилась в ночь после президентских выборов в Белоруссии 19 декабря 2010 года. Да и потом, надо отметить, случались прецеденты: в частности, экс-глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов, являвшийся непосредственным исполнителем декабрьского разгона демонстрантов, и, разумеется, имевший «невъездной» статус, в январе 2012 года без проблем посетил ту же Францию, побывав там на мероприятии по линии Интерпола.

До вильнюсского саммита ещё достаточно далеко, и сейчас трудно сказать, как поведёт себя Евросоюз – будут ли сняты визовые санкции с Владимира Макея, или Брюссель примет какое-то иное решение. Однако уже ясно, что ЕС, находясь перед перспективой очередного «сближения» с официальным Минском, готов существенно поумерить свои претензии к белорусским властям и лично к Александру Лукашенку, которого с высоких европейских трибун продолжают пафосно обличать как «диктатора» и «преступника». Похоже, белорусскую оппозицию, настаивающую на выполнении обязательств Евросоюза по бескомпромиссному противодействию «диктаторскому режиму», ждёт очередное глобальное разочарование.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС готов забыть о санкциях против белорусских властей?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.