Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вакцина от гриппа - непозволительная роскошь для ЕС

  • Вакцина от гриппа - непозволительная роскошь для ЕС

Польские СМИ все чаще говорят о том, что в стране разразилась вспышка так называемого «свиного гриппа». По официальным данным, на конец января текущего года зафиксировано 69 случаев заболевания A/H1N1 и 7 смертельных исходов. С учетом того, что еще неделей ранее зараженных было 45, а умерших лишь 4, впору говорить об эпидемии.

Одна из польских радиостанций выдала информацию, что ежедневно число заразившихся увеличивается. От злополучного вируса A/H1N1 на юге Польши гибнут люди. По сообщению федеральных информагентств, в больнице города Новы-Тарг умер 50-летний мужчина. Еще двое больных, подхвативших смертельный грипп, скончались в Кракове. Очаг заражения зафиксировали в региональном госпитале Шленского воеводства в городе Бельско-Бяла, там умер еще один человек, а 16 зараженных находятся под наблюдением специалистов. Четверо опасных пациентов лежат в Университетском клиническом центре в Гданьске. Заразившиеся также есть и в больнице в Катовице. В медицинском учреждении Конина умер мужчина 60-летнего возраста, в Малопольском воеводстве умер еще один человек.

Медиков несомненно пугают масштабы распространения опасного вируса, стремительно набирающего обороты, возможно именно поэтому, по мнению журналистов, они умышленно скрывают реальные масштабы эпидемии. Официальных комментариев по поводу вспышки «свиного гриппа» не поступало. Пресс-секретарь главной санитарной инспекции страны Ян Бондар на днях обнародовал лишь статистику по обычному гриппу, заявив, что «в Польше за неделю было отмечено примерно 80 тысяч человек, которые болеют гриппом или гриппоподобными инфекциями». Сколько среди них заражено вирусом A/H1N1 он не уточнил, что и настораживает поляков.

Врачи успокаивают людей и говорят, что пока речь не идет об эпидемии, а свиной грипп – сезонное заболевание. В Главной санитарной инспекции Польши пояснили, что «ситуация не выходит за какие-либо рамки, так как вспышки гриппа происходят каждую зиму». Тем не менее, пока польские медики утверждают, что речь не идет об эпидемии, люди скептически относятся к их уверениям. Многие поляки крайне взволнованы тем, что с каждым годом случаи летальных исходов после заражения вирусом «свиного гриппа» увеличиваются.

Масштабы инфекции косвенно подтверждают и недавние заявление польских властей, которые разрешили делать прививки от гриппа не только взрослым, но и детят. Чиновники завели речь о том, что в наиболее сложных случаях даже от простого гриппа можно умереть. Врачи советуют жителям Польши без особой нужды не посещать места большого скопления народа.

Вирус, о котором идет речь, известен с 2009 года. Первая волна «свиного гриппа» унесла жизни 12 поляков, а остальные 736 заразившихся отделались легким испугом с тяжелыми осложнениями. В 2011 жертвами смертельной инфекции, по данным официальной статистики, в Польше стали уже 16 человек. По неофициальным данным, число жертв «свиной чумы» превышает сто человек.

Пока польские медики на протяжении нескольких лет пытаются сохранить собственный имидж и не испортить статистику, их коллеги из России давно уже не видят проблемы в противодействии «свиному гриппу».

Январские опасения калининградцев в связи с надвигающейся с территории Польши эпидемии мгновенно рассеяло заявление Управления Роспотребнадзора. «Вирус, о котором идет речь, известен с 2009 года и входит в состав вакцинных препаратов, которыми проводилась иммунизация населения области в предэпидемический сезон 2012 года», – говорится в сообщении ведомства. По данным управления, в 2012 году от гриппа привито более 261 тысячи человек (28 процентов населения области). Для иммунизации использовалась вакцина, в состав которой входят компоненты вирусов гриппа А/H1N1, H3N2 и В.

Получается, тому, кто в 2012 году привился, свиной грипп не страшен. И это – не пустые слова. Главный санитарный врач области Татьяна Груничева сообщила, что в 2011 году лишь два калининградца заразились свиным гриппом. При этом жители привезли вирус именно из зарубежных поездок.

Почему же на протяжении нескольких лет польские медики не предпринимают шагов по противодействию вирусу H1N1? Или массовая вакцинация населения в рамках ЕС для их устаревшей системы здравоохранения является непозволительной роскошью?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вакцина от гриппа - непозволительная роскошь для ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.