Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подвиг молодогвардейцев

  • Подвиг молодогвардейцев

Молодой гвардии - 70 лет. Подпольная организация была создана осенью 42-го в оккупированном фашистами в Краснодоне. Участники отряда - совсем юные ребята и девушки - выпускали листовки, участвовали в диверсиях, готовили вооруженное восстание против немецкого гарнизона. Их организацию раскрыли. Последовали аресты, пытки и расстрелы.

История в актовом зале школы оживает на глазах. О подпольщиках с детьми беседуют те, кто сам взрывал мосты и печатал листовки. Сегодня ветераны рассказывают о подвиге молодогвардейцев.

Сила воли была громадная, порыв был громадный, геройство было огромное, - говорит Роальд Романов, ветеран Великой Отечественной войны.

Молодая гвардия - один из самых известных подпольных отрядов Великой Отечественной. И один из самых уникальных. Он возник стихийно, без связи с центром. Юноши и девушки, старшим не было и 18-ти, - в оккупированном Краснодоне мстили фашистам.

Они не знали, кто друг, кто не друг. Поэтому все было очень скрыто. В подполье было все. Работать им было очень сложно, - вспоминает Любовь Райкова, ветеран Великой Отечественной войны.

До войны почти никто из них не держал в руках оружия. А для тиражирования листовок им, по сути, заново пришлось изобретать примитивный типографский станок. Но на счету молодогвардейцев - сотни спасенных. Это они дотла сожгли немецкую биржу со списками жителей Краснодона, которых должны были угнать на работу в Германию.

Ребята не думали о смерти, ребята думали о Родине, - продолжает Любовь Райкова, ветеран Великой Отечественной войны.

Широко известным их подвиг стал после романа Александра Фадеева и фильма Сергея Герасимова. Для Инны Макаровой роль подпольщицы Любови Шевцовой, одного из лидеров Молодой гвардии, первая в кино.

Инна Владимировна признается - мечтала о любой роли в Молодой гвардии. Но писатель Фадеев увидел в ней именно Любку. Макарова даже прыгнула в затопленный шурф под Краснодоном, туда сбрасывали молодогвардейцев, чтобы понять все страдания подпольщиков.

И Герасимов мне: не смей прыгать! А я хожу, качаюсь, долго качалась. Набрала воздуха и прыгнула. Стойкой. И вот ощущение ногами все холоднее и холоднее. Это же шахта, - рассказывает Инна Макарова, народная артистка СССР.

Их история была очень яркой, но короткой. Почти все подпольщики были арестованы гитлеровцами. Казнили молодогвардейцев 70 лет назад. Сегодня на могилы героев ложатся живые цветы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Подвиг молодогвардейцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.