Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия приложила руку к взрыву у посольства США Турции?

  • Сирия приложила руку к взрыву у посольства США Турции?

В обстановке сопротивления взаимодействию турецких властей с сирийскими повстанцами в Турции все активнее высказываются догадки на тему о том, что к взрыву террориста-смертника у посольства США в Анкаре 1 февраля могла приложить руку Сирия.

Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная левоэкстремистская организация «Революционная народно-освободительная партия-фронт» (РНОП-Ф) (известная в Турции по своему сокращению DHKP/C). В пространном и невнятном заявлении, опубликованном на сайте РНОП-Ф, партия указала в качестве причины устроенного в посольстве теракта недавнее размещение на участке турецко-сирийской границы натовских ЗРК «Патриот» и пригрозила новыми атаками по американским целям. Как сообщил некий неназванный представитель посольства США, на которого ссылаются турецкие СМИ, эта угроза была воспринята всерьез.

ЗРК «Патриот», размещенные в январе США, Германией и Нидерландами, вроде бы призваны защитить Турцию от шального сирийского огня и потенциального использования Дамаском химического оружия в своей борьбе с мятежниками. Но многие видят в ЗРК составную часть активной поддержки, оказываемой Анкарой сирийской оппозиции, и той непоколебимой преданности, что вызывает гнев у Дамаска.

На волне теракта 1 февраля турецкие СМИ принялись устанавливать связь между этой гневной реакцией и самой РНОП-Ф. Политический обозреватель турецкой газеты «Радикал» Дениз Зейрек (Deniz Zeyrek) приводит слова источников в разведывательных кругах, согласно которым президент Сирии Башар Асад дал добро на оказание финансового и материально-технического содействия незаконным организациям левого толка, в том числе РНОП-Ф.

По сути, Дамаск связывает с РНОП-Ф давняя история. «Группа исповедует марксистко-ленинскую идеологию и во время холодной войны…Сирия снабжала ее разными средствами, предоставляла убежище, оружие, готовила кадры, – говорит эксперт по вопросам терроризма, турецкий военный в отставке Нихат Али Озкан (Nihat Ali Цzcan). – Думаю, что даже после холодной войны сирийская разведка поддерживала контакт с этой организацией».

Анкара уже обвиняла Дамаск в периодическом оказании прямой и косвенной поддержки Рабочей партии Курдистана (РПК) в ее борьбе с турецким государством за автономию и расширение прав нацменьшинства. В последние полтора года РПК резко активизировала свою деятельность против турецкого государства. Согласно собранным Международной кризисной группой данным, 2012 год был отмечен самым большим количеством погибших с 1990-х годов, когда конфликт с РПК находился в самой острой своей фазе.

В январе правительство Турции объявило о предпринятой им инициативе по поиску мира с РПК. С точки зрения политического обозревателя газеты «Миллиет» Кадри Гурсела (Kadri Gursel), взаимодействие турецких властей с РПК могло подвигнуть Дамаск на то, чтобы обратиться к РНОП-Ф как к «инструменту террора» на территории Турции.

«Имеются серьезные признаки наличия связи РНОП-Ф с Дамаском. Их заявление совершенно ясное, имеются симпатии, имеется прошлое, так что могли быть задействованы старые каналы, – полагает он. – А поскольку Турция активно вовлечена в деятельность по свержению сирийского режима, РНОП-Ф активизировала свою террористическую деятельность».

По оценке эксперта по вопросам терроризма Озкана, РНОП-Ф насчитывает от 200 до 300 активных членов («кадров») и до 7 тысяч сочувствующих на территории Турции, а также среди значительного турецкого мигрантского сообщества в северной Европе.

«Возможно, мы станем свидетелями новых терактов. Они определенно располагают для этого средствами, – предостерегает эксперт, работающий в расположенном в Анкаре Фонде политико-экономических исследований Турции. – Для террористической деятельности много народа не нужно».

На его взгляд, подобная кампания может пользоваться если не поддержкой, то сочувствием среди определенных слоев турецкого общества, связанных тесными этническими или религиозными узами с алавитами – шиитской организацией, к которой принадлежит сам Асад.

В последний год турецкие алавиты провели в провинции Хатай на границе с Сирией ряд акций в поддержку сирийского режима против действий турецкого правительства.

Сильные религиозные корни правящей в Турции Партии справедливости и развития, принадлежащей к суннитской ветви ислама, добавляет дополнительную грань динамике турецко-сирийских отношений, полагает один видный стамбульский политолог. «В Турции и регионе бытует представление, что власти проводят просуннитскую политику», – предостерегает председатель стамбульского Центра изучения экономики и внешней политики Синан Ульген (Sinan Ulgen).

Риск «резкой поляризации» между суннитами и исламскими алавитами в Турции, особенно в провинции Хатай на границе с Сирией», «представляет большую опасность», нежели любое сопротивление населения проводимой Турцией политике в отношении Сирии, отмечает обозреватель Гурсел.

Как свидетельствуют турецкие опросы общественного мнения, растущее противодействие активной поддержке Анкарой сирийских повстанцев идет рука об руку с углублением кризиса в Сирии.

«Власти не могут убедить даже большинство своих собственных сторонников в верности своего курса в отношении Сирии, – утверждает обозреватель. – Если Турция оказалась уязвимой по отношению к терактам в связи с сирийской ситуацией, то общественность, конечно же, может возложить вину за создание этого хаоса на власть».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирия приложила руку к взрыву у посольства США Турции?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.