Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петербуржцев едой заманивают на сдачу крови

  • Петербуржцев едой заманивают на сдачу крови

11 февраля с 08:30 в городской больнице №26 на ул. Костюшко начнется акция День донора. В ее ходе граждане России, достигшие возраста 18 лет, смогут сдать кровь. Вместо денежных выплат донорам предложат обед.

Потенциальные доноры должны иметь при себе паспорт (регистрация в Петербурге должна быть не менее 6 месяцев). Медицинские справки не требуются. В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов.

Сообщается, что замена бесплатного питания денежной компенсацией не допускается, за исключением случаев, установленных в соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 9 Федерального закона О донорстве крови и его компонентов.

Донору, безвозмездно сдавшему кровь в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови определяется врачом при медицинском обследовании донора, говорится в сообщении.

Перерыв между кроводачами должен составлять не менее 60 дней. В день кроводачи принимать пищу следует не менее чем за 4 часа до назначенной процедуры, при этом желательно выпить жидкости больше, чем в обычные дни. За два дня до кроводачи необходимо воздержаться от приема жирной пищи, спиртных напитков. Курение также противопоказано.

Напомним, в России с 21 января 2013 года вступил в силу новый закон о донорстве. Он призван поддержать и пропагандировать добровольную и бесплатную сдачу крови, как делается во многих странах. По мнению авторов закона, проблем не должно быть. Чиновники считают, что большинство доноров в России помогают людям исключительно на безвозмездной основе. Между тем эксперты уже заявляют, что новый закон снизил количество доноров в Петербурге до критического уровня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Петербуржцев едой заманивают на сдачу крови


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.