Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Грузия перегнала Северную Корею

  • Как Грузия перегнала Северную Корею

Недавно в Грузии случился истинно народный, спонтанный праздник: из тюрем вышли сотни политзаключенных. У массивных ворот их ожидали тысячи родственников и друзей. Событие освещали десятки телекамер, и все телеканалы с утра до поздней ночи крутили эти кадры. Не радовался вместе с народом только президент Саакашвили. «190 политзаключенных нет в Северной Корее, на Кубе и Белоруссии вместе взятых», - сказал он после того, как парламент преодолел президентское вето на закон о широкомасштабной амнистии. Частью этого закона и стал раздел о политзаключенных, которые вышли из тюрем первыми с высоко поднятыми головами, полностью уверенные в своей правоте в отношении «кровавого антинародного режима Саакашвили».

В стране-члене Совета Европы, которую президент США Джордж Буш-мл. назвал «маяком свободы для всего региона» вдруг обнаружилось 190 политзаключенных. Разумеется, Саакашвили сейчас очень сердится. Ведь ему еще предстоит выступить на разных международных форумах, а его «заклятые друзья» из российской депутации вполне могут спросить: как при его продвинутом правлении в стране-светоче демократии, могли оказаться 190 политзаключенных? Можно ответить по принципу «а у вас афроамериканцев мучают» и задать встречный вопрос: сколько политзеков в самой России. Но дело как раз в том, что 190 там не наберется при любом подсчете.

Может ли быть такое в Грузии? Может, если чуть подкорректировать сами критерии и понятие «политзаключенного». Вот, например, переступает через порог проклятой глданской тюрьмы помощник экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе - Ива Чигвинидзе. 26 мая 2011 года, во время разгона спецназом МВД митинга оппозиции, он сидел за рулем одной из машин эскорта, когда Бурджанадзе спешно покинула «поле боя». Ничего постыдного в этом конечно нет - женщина все-таки, но перед тем как вырваться из спецназовского окружения, ее джип сбил насмерть одного из спецназовцев. Полиция преследовала Чигвинидзе по всему городу и арестовала после перестрелки у чешского посольства. Его судили и приговорили к 10 годам. Он политзаключенный или жертва «антинародной клики Саакашвили?»

Бывший нападающий сборной Грузии и киевского «Динамо», Георгий Деметрадзе. Его арестовали, когда по договоренности с «вором в законе» Вато Кипиани (живущем в Киеве) «выбивал» деньги у проигравших на нелегальном тотализаторе. Обвинили в «связях с воровским сообществом» в соответствии «с законом против воров», принятым несколько лет назад. Оппозиция утверждает, что политический мотив налицо: Вато Кипиани считается кровным врагом президента, а примерное наказание Деметрадзе он хотел использовать в политических целях - для демонстрации непримиримости с ворами. «Ну проиграл деньги и плати: футбольный долг, - долг чести».

Эксперт Вахтанг Маисая писал статьи для некоего европейского фонда по изучению проблем безопасности. При этом использовал связи в Минобороны Грузии. А во время августовской войны ежечасно передавал информацию с подробным описанием передвижения грузинских войск, хода боевых действий и так далее. Контрразведка заподозрила, что за европейским фондом на самом деле стояло ГРУ. Где доказательства? Их нет. Есть только здравый смысл и логика: кто будет платить десятки тысяч евро за информацию о грузинской армии? Но в той же Европе с ее «правами человека» здравый смысл к делу не пришьешь. Арест независимого эксперта по безопасности на основе логических умозрений контрразведчиков - это политическое решение или правовое?

6 мая 2009 года, во время антиправительственных выступлений в Тбилиси, солдаты и офицеры мухрованского танкового батальона объявили забастовку. Они отказались участвовать в марше по подготовке военного парада по случаю Дня независимости. Идти на Тбилиси и штурмовать резиденцию Саакашвили пока не собирались: просто отказались выполнить приказ по выдвижению к месту парада. Их окружили верными войсками, пригрозили применить «Град» и арестовали. Сейчас все вышли на свободу с улыбкой победителей на устах и почетным званием бывших политзаключенных.

Особый раздел - «российские шпионы». 5 ноября 2010 года МВД арестовало 15 «шпионов». Среди них, почти весь летный состав ВВС Грузии. По утверждению контрразведчиков, они передавали ГРУ важную информацию параллельно с бомбардировкой позиций российских войск в Южной Осетии. Кроме них по делу с кодовым названием «Энвер» проходили четыре российских гражданина. В том числе 63-летний Юрий Скрыльников. По утверждению спецслужб, именно он был связным ГРУ. Выйдя из тюрьмы с авоськой в руках, Скрыльников сказал, улыбаясь: «Меня обвинили в том, что я хотел нанести ущерб экономическому могуществу Грузии». Действительно, поначалу его обвиняли в распространении фальшивых долларов, а шпионские мотивы появились позже.

Есть среди освобожденных «политзеков» активисты политических партий, арестованные за употребление наркотиков, ношение оружия, сопротивление полиции. Правда, все они утверждают, что наркотики и оружие им подбросили, а сопротивление полиции выражалось в прикрытии головы, когда по ней били полицейской дубиной во время уличных схваток 2007-2012 годов.

Все они политзаключенные? На мой взгляд, ключевой вопрос тут имидж власти: ни одна международная организация никогда не признавала «политическим» ни одного из 190 грузинских заключенных, выпущенных в рамках амнистии. Но, представим себе, что водитель одного из кандидатов в президенты Белоруссии во время разгона акции на минской площади сбил полицейского и его арестовали. Какова была бы оценка тех же организаций - хотя бы Совета Европы? Или экстраполируем ту же ситуацию на московскую Болотную площадь.

Вот и получается, что нет никаких твердых критериев, а есть международная конъюнктура, сотканная из множества переменных, главная из которых - имидж конкретной власти и ее репутация. Если бы Саакашвили сфальсифицировал результаты выборов 1 октября, не признал поражения и стал цепляться за власть, тогда пребывание в тюрьме «футболиста - мазовщика» оценивалось бы совсем по-другому. Но поскольку власть меняется - демократия налицо. И что бы ни говорили бывшие оппозиционеры, переполненные жаждой мщения, до Северной Кореи Грузии еще далеко, как и Саакашвили до Пиночета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как Грузия перегнала Северную Корею


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.