Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия сокращает поставки нефти за рубеж

  • Россия сокращает поставки нефти за рубеж

В январе экспорт российской нефти сократился на 3,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 19,8 млн. тонн. Об этом свидетельствуют данные ФГУП «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса» («ЦДУ ТЭК»). Эксперты называют основной причиной общий спад в мировой экономике, однако считают тенденцию опасной: вполне вероятно, что постоянные покупатели российской нефти ищут замену поставщику.

Согласно данным «ЦДУ ТЭК», падение коснулось январского экспорта нефти как в страны ближнего (минус 7,9%), так и дальнего зарубежья (минус 2,4%). Вместе с тем цены на «черное золото» на мировом рынке остаются стабильно высокими. Так, стоимость нефти марки Urals в январе выросла на 1,8%, до 111,8 долларов за баррель. Объемы добычи нефти в России также неуклонно растут. В прошлом году рост составил 1,3% по сравнению с предыдущим годом (до 518,017 млн. тонн). Однако дела с продажей топлива на мировом рынке у России ухудшаются. На фоне роста добычи экспорт неуклонно снижается.

Эксперты объясняют подобную ситуацию общим спадом в мировой экономике, вслед за которым снижается и спрос на углеводородное топливо. Примечательно, что экспорт второго по значению вида российского сырья – природного газа – также падал весь прошлый год. Натолкнувшись на сопротивление европейских потребителей, «Газпром» был вынужден снижать цены.

«Экспорт нефти из РФ снизился относительно прошлого года в связи с падением общего потребления и продолжающимся кризисом мировой экономики, – заявила «НИ отраслевой аналитик Юлия Войтович. – В то же время сфера добычи нефти также оказалась на пороге кризиса. Многие российские месторождения, преимущественно в Западной Сибири, обладают высокой степенью выработанности запасов. Росту добычи углеводородов в дальнейшем может способствовать только разработка новых месторождений в Восточной Сибири и на арктическом шельфе».

Экспертов также настораживает структура снижения экспорта. «Поставки в ближнее зарубежье упали почти на 8%, – сказал «НИ» аналитик Анатолий Воронин. – Это означает, что наши соседи, скорее всего, нашли более интересные предложения по поставке углеводородов. Это опасный звоночек для российских нефтяных компаний и в целом для российской политики. В краткосрочной перспективе колебания объемов экспорта будут незначительными, но в перспективе пяти лет существенное снижение объемов экспорта углеводородов вполне реально».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия сокращает поставки нефти за рубеж


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.