Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Освященная вода оказалась без чудес

  • Освященная вода оказалась без чудес

Вода, вытекавшая из кранов петербуржцев в период христианских праздников, была такой же как и в другие дни в году. Новых открытий в ГУП «Водоканале Санкт-Петербурга» не совершили, особые необычные свойства освященной воды — это лишь наблюдение рядовых работников Главной водопроводной станции, которые уже несколько лет по своей инициативе проводят обряд освящения. Так ответили в «Водоканале» на просьбу физиков СПбГУ поделиться с научным миром новым способом водоочищения.

Еще 25 января заведующие лабораториями физфака СПбГУ Михаил Архипов и Сергей Белов написали и отправили письмо главе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликсу Кармазинову.

Ученые попросили документальных подтверждений необычных свойств воды, о которых 18 января сообщали сотрудники пресс-службы предприятия. «Обряд освящения воды  проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года», - сообщалось в пресс-релизе.

Как рассказали «Фонтанке» физики, причиной отправки письма стало обращение студентов и знакомых с просьбой объяснить явление, описываемое «Водоканалом».

«Это письмо было не публичное, не было адресовано всему миру, и имело исключительно научный и практический интерес», - рассказал Сергей Белов. «А главное, что здесь нет подводных камней и намеков. Ведь первое мнение, которое я услышал, - опять гонение на церковь. Сейчас скорее гонение на науку идет, чем на церковь. Но мы не хотели возбуждать какую-либо рознь», - поясняет ученый.

Письмо сотрудников СПбГУ с просьбой поделиться секретом водоочищения с помощью обряда освящения и предоставить результаты заборов и исследований было передано в канцелярию отдела факультета, там его заверили и отправили в головное здание университета, откуда уже  «Почта России» должна доставить послание в «Водоканал». «Естественно там его еще не получили, мы бы удивились, если бы это было так быстро», - отвечают физики, еще раз подчеркивая, что не хотели, чтобы письмо оказалось в Интернете.

По словам ученых, работой «Водоканала» они в целом довольны: «Вода в Выборгском районе меня устраивает, в Петергофе — несколько хуже, наверное разные методы очистки. Все-таки  вода у нас хорошего качества, ведь предприятие занимается делом, а не только обряды проводит», - рассуждает Белов.

По словам Михаила Архипова, воде из-под крана он доверяет, но пьет ее в кипяченом виде: «Воде из-под крана я больше доверяю, чем той, что берут некоторые из родников Ленобласти».

Между тем в «Водоканале» официально от открытия чудесных свойств освященной воды открещиваются.

Так, по утверждению директора департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Наталии Ипатовой, слова работников Главной водопроводной станции о том, что вода после церемонии освящения приобретает особые свойства (набранная в отдельный сосуд, она в течение долгого времени сохраняет прозрачность), основаны на их личных визуальных наблюдениях, а вовсе не являются итогом проведенных организацией исследований.

Кроме того, обряд освящения проводился лишь на одной из водопроводных станций города, которая снабжает центральные районы. «В 1901 году на территории Главной водопроводной станции была построена часовня – по инициативе работников станции и на собранные ими деньги. В 2000 году часовня была восстановлена. Северная и Южная станции были построены в советское время, и подобной традиции там не существовало, и нет ее по сей день», - сообщила  Ипатова «Фонтанке».

По ее словам, отмеченное сотрудниками сохранение прозрачности воды в течение года можно отнести к необычным свойствам, но вряд ли в обычной жизни человек будет набирать воду в сосуд, чтобы использовать ее на бытовые нужды через год. А что касается новых научных достижений, то они должны быть на совести ученых, считают в пресс-службе «Водоканала», предприятие же обеспечивает город безопасной питьевой водой и очищает сточные воды.

Официальный ответ на отправленные вопросы физики СПбГУ еще не получили, тем временем вода уже сделала их частью одной из часто поднимаемых в последнее время информационных волн.

«Нас зовут сниматься в передачах, но мы же не Ксения Собчак», - возмущаются ученые.

Однако в университетском научном мире это не последний скандал. В ближайшее время в СПбГУ должны подвести итоги обсуждения вопроса создания теологического факультета. «У меня к этому тоже много вопросов: чему там будут учить, и кто там будут преподавать?»- поделился физик Белов с «Фонтакой».

Напомним, что в конце январе в полпредстве президента в СЗФО были подняты вопросы религии: посовещавшись с представителями конфессий полпред президента пообещал поговорить с ректором СПбГУ по этому вопросу, и спросить ректора Николая Кропачева, «почему идея не движется, если существует».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Освященная вода оказалась без чудес


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.