Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутатам понравилось в Люксе

  • Депутатам понравилось в Люксе

Хотя и там их пытали вопросами про гомосексуализм. Делегация Госдумы посетила столицу маленького государства Люксембург. Во время встречи с депутатами местного парламента нашим депутатам пришлось отвечать на традиционные вопросы о ситуации с правами человека в России. В ответ европейцам посоветовали меньше читать газеты и не слушать некоторых правозащитников.

В маленьком герцогстве Люксембург (525 тысяч человек) - самая высокая в Европе минимальная зарплата, 1800 евро (2162 евро для квалифицированных специалистов). Между прочим, в огромной и богатой ресурсами России МРОТ составляет около 130 евро...

В Люксембурге очень тихо, нет снега, и все маленькое: в парламенте - 60 депутатов, в правительстве 15 министров.

Пока спикер Госдумы Сергей Нарышкин беседовал с премьер-министром Жан-Клодом Юнкером в его резиденции, члены российской делегации поехали прямиком в Палату депутатов, на дискуссию. Депутаты Люкса (так сокращенно называют свою страну ее жители) выстроились в холле, приветствуя коллег. Некоторых встречали дружественными возгласами - видимо, были знакомы по работе в европейских парламентских организациях. Глава Комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий сразу бросился жать руку высокой даме, а лидер ЛДПР ВладимирЖириновский сначала громко поздоровался Гутен таг!, а потом перешел на бонжур...

Делегация была представительная: первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ), глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (СР), глава Комитета по образованию Александр Дегтярев (ЕР), глава Комитета по международным делам Алексей Пушков (ЕР), его первый зам и коллега по фракции Вячеслав Никонов...

Дискуссия проходила в закрытом режиме, а журналисты тем временем знакомились с парламентом. Оказалось, что, как и в российской Думе, здесь есть старое здание, 19 века, и новое, современное, соединенное с ним прозрачным коридором. У депутатов есть и свой бар, куда простые смертные не ходят (совсем как у наших!), а в зале заседаний, очень красивом, на рабочих местах парламентариев стоят компьютеры, имеющие выход в Интернет. Думаете, мрамор?- спросил журналистов сотрудник аппарата Палаты, и постучал по большой колонне. Колонна оказалась как бы мраморной -таких штуковин много у нас в Большом театре...

Темы, обсуждавшиеся во время дискуссии, по словам первого вице-спикера Ивана Мельникова, были разнообразными: их больше всего волновали законы об НКО, Пусси Райот, и принятый неделю назад Госдумой законопроект в первом чтении запрете на пропаганду гомосексуализма. Обсуждали и Афганистан (Люксембург поддерживает военные действия в этой стране), ситуацию в Сирии.

Потом состоялась встреча депутатов Госдумы с членами Бюро палаты, аналогом нашего Совета Думы, где представлены лидеры всех фракций. В начале спикеры обменялись приветственным речами. Г-Нарышкин, в частности, выразил надежду на дальнейшее развитие двусторонних отношений с Люксембургом, которые он назвал хорошими. В сентябре прошлого года в Москве побывал с визитом премьер-министр страны, а сейчас готовится первый официальный визит главы государства, Великого Герцога Анри. Г-н Нарышкин сказал, что МИДы двух стран ведут переговоры, и есть план совместить этот визит с днями Люксембурга в России.

Кстати, герцог несколько лет назад был в Москве, но с частным визитом: на золотой свадьбе Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской.

Потом спикеры ответили на вопросы журналистов. Г-н Мозар сказал, что главное внимание на встрече уделялось вопросам развития экономического сотрудничества. Говорили о возобновлении прямого авиасообщения между Москвой и Люксембургом, о ратификации подписанного соглашения об избежании двойного налогообложения (Дума это уже сделала, а Палата депутатов должна сделать в ближайшее время). Говорили и о правах человека,- вскользь заметил г-н Мозар. Отвечая на вопрос журналистов, он сказал:мы читаем сообщения СМИ и нас не могут не беспокоить некоторые моменты, связанные с правами меньшинств. Хотя он и не стал уточнять, о каких меньшинствах идет речь, все поняли: о гомосексуалистах.

И мы озабочены нарушениями прав человека в различных странах, - развил тему

г-н Нарышкин,- и хотели бы эффективнее использовать различные европейские площадки в случае вопиющих нарушений, как, например, в Латвии, где сотни тысяч не имеют права голоса.

А как же принятые в России законы, ущемляющие оппозицию? Про иностранных агентов, демонстрации,- спросила журналист из Люксембурга. Законы лучше самостоятельно прочитать и оценить, чем слушать мнение организаций с сомнительной репутацией и мнение неспециалистов. Когда вы хотите узнать, плоха или хороша книга, вы же ее читаете, так же надо делать и с законодательством,- ответил спикер Госдумы.

Human rights match - это не организация с сомнительной репутацией, вы читали ее доклад о состоянии дел в России? - таким был следующий вопрос.

Эта организация давно записала Россию в число отстающих по части соблюдения прав человека стран, и политизированность и заданность такой оценки очевидна. Нам всем надо освободиться от некоторых воспоминаний времен холодной войны и философски, и психологически,- на этом брифинг закончился.

Депутатов ждал совместный обед - и продолжение разговоров по широкому спектру проблем.

Вечером российские парламентарии перелетели в Париж. Впереди общение с французскими коллегами. Наверняка опять придется объясняться про пропаганду гомосексуализма,- говорили депутаты.

Придется, как пить дать. Любопытным, наверное, будет диалог между парламентом, только что запретившим пропаганду гомосексуализма (не разъяснив, правда, что под этим следует понимать), и парламентом, только что сделавшим первый шаг к легализации однополых браков...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Депутатам понравилось в Люксе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.