Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премия Пластова способна поддержать российскую культуру, уверен губернатор Ульяновской обл ...

  • Премия Пластова способна поддержать российскую культуру, уверен губернатор Ульяновской обл ...

Если мы считаем себя великой нацией, мы обязаны вкладывать средства в культуру, - отметил в ходе пресс- конференции в помещении лондонского аукционного дома Макдугалл глава региона. - Поддержка культуры, непосредственно связанная с чувством патриотизма, гораздо важнее иных прозаических вещей.

По мнению губернатора, художник Аркадий Пластов / 1893-1972/ является выдающимся живописцем в том числе и потому, что ему через всю жизнь удалось пронести любовь к своей малой родине - деревне в Ульяновской области. На картинах Пластова вы не увидите вымышленных героев - это все его соседи, обычные деревенские люди, - сообщил Морозов. - Дело в том, что этот замечательный человек никогда не терял связи со своим населенным пунктом - маленькой деревней, в которой родился. До сих пор каждый год в день рождения художника мы приглашаем изображенных на его полотнах людей или их родственников, и видели бы вы их радость от того, что их знают и до сих пор помнят.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, кому первому пришла в голову идея учредить премию, Морозов сказал: Я горд тем, что мне и моим коллегам удалось выстроить хорошие, теплые, по-настоящему дружеские отношения с наследниками живописца. Эта идея принадлежит им. Нам, правительству, оставалось лишь поддержать семью художника в этом начинании, - добавил он.

По словам главы Ульяновской области, нынешняя презентация в аукционном доме Макдугалл, специализирующегося на торгах произведениями русского искусства, - лишь первый шаг в популяризации творчества и премии живописца. Мы надеемся, что с этой выставкой сможем посетить художественные галереи еще многих европейских стран, - заявил он. - Это открытая премия, и мы призываем художников всего мира к участию в ней.

Премия имени Пластова была учреждена администрацией Ульяновской области при поддержке правительства РФ еще два года назад. Она вручается в ходе фестиваля искусств Пластовская осень, проходящего в столице региона в сентябре. В прошлом году призовой фонд составлял 10 млн рублей, а соискателями выступали около 500 художников. Во времена тотального распространения концептуального искусства премия призвана поддержать мастеров, работающих в реалистическом направлении.

С нынешнего года сумма награды превышает 20 млн рублей, кроме того, с 16 до 21 увеличено число категорий для участия. Как особо подчеркнул Сергей Морозов все номинации премии - главные, а сумма вознаграждения для каждого лауреата составит 1 млн или 500 тыс рублей. При этом в категориях Детское творчество - награда юным художникам - и За поддержку изобразительного искусства меценатам не имеют денежного эквивалента. Участие в финансировании премии наравне с Ульяновской областью принимает бизнес- сообщество региона.

Как сообщил ранее министр культуры России Владимир Мединский, он считает, что в будущем эта награда должна стать своего рода эквивалентом Нобелевской премии для художников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Премия Пластова способна поддержать российскую культуру, уверен губернатор Ульяновской обл ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.