Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономические успехи Китая

  • Экономические успехи Китая

За последние два десятилетия, Китай, по сравнению со многими странами, вырвался вперед в плане развития технических наук. Показатели научно-технического прогресса в этой стране являются самыми впечатляющими в мировом пространстве. К такому итогу, в результате проведенных исследований, пришли в организации США, которая именуется Национальный научный фонд.

Именно его специалисты опубликовали итоги анализа лобальной динамики развития науки и техники на рубеже 1995-2009 годов. Согласно этим исследованиям, Китай уже по темпам развития догнал всезнающие США по числу ученых, которые работают в научно-технической сфере. Каждый год средства, которые выделяются на финансирование науки, увеличиваются на 20 процентов. Ежегодно количество выпускников высших учебных учреждений растет и развивается производство продукции наукоемкого назначения. Отметим, что большое количество студентов из Китая отправляются за образованием в самые известные ВУЗы за рубеж. Исходя из этого, число ученых степеней увеличивается в ежегодном порядке на 9 процентов. Результаты, действительно, потрясают. Как же удалось достичь таких итогов?

Китай разработал государственные программы, которые четко реализуются на территории этой страны. Они касаются ускоренного совершенствования науки и техники, кроме того, проводятся экономические реформы. Они направлены на стабильное финансирование научной области. Порядка 20 лет назад Сяопин Дэн – главный руководитель и родоначальник реформ в экономике определили науку, как производительную силу первостепенного назначения. После этого было разработано несколько программ, ориентированных на ускорение темпа роста научно-технического потенциала государства.

Среди проектов, которые приоритетны, можно назвать следующие:

- программа «Искра»;

- программа «863»;

- программа «Факел»;

Программа «Искра» осуществляется с середины 80-х годов предыдущего века. Главное составляющей данной программы выступает развитие сельского хозяйства и современных средств техники. Совершенствование и применение новинок агротехники позволило в значительной степени повысить производительность труда и умножить прибыль крестьян. Вторая программа – это направление научных исследований и совершенствования высоких технологий. Она стартовала в 1986 году и своей главной целью поставила обеспечение Китая собственными технологиями. Соответственно, Китай стремится быть независимым от экспортных поставок. В программе особо определено восемь областей главнейшего развития. Это информатика, космическая и лазерная техника, биоэнергетика, энергетика, автоматика и освоение мирового океана. Для реализации данной программы во многих ВУЗах Китая ввели определенные дисциплины и открыли факультет нового направления. В рамках данной программы было сформировано большое количество «Индустриальных парков высоких технологий», которые выступают центрами сосредоточения ресурсов интеллектуального характера. Программа под наименованием «Факел» начала осуществляться в 1988 году. Она ориентирована на быстрое и скоротечное внедрение в производство передовых технологий отечественного китайского производства. Результаты данной программы потрясают – уже в 90-е года такая крупная бытовая техника, как компьютеры собирались из китайских комплектующих, что стало успехом и прорывом для Китая.

Кроме программ, перечисленных выше, особое внимание в Китае уделяется кадровой политике. На протяжении каждого года правительство учреждает гранты и стипендии, позволяющие студентами получать прекрасное образование. Стипендии поддерживают малоимущие семьи. Кроме того, студенты стали образовываться в иных государствах, но всегда возвращаются на Родину. Это происходит именно потому, что страна заботиться о своих кадрах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономические успехи Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.