Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

России в Давосе предложат сценарии развития на выбор

  • России в Давосе предложат сценарии развития на выбор

Сегодня на Давосском экономическом форуме будет зачитан доклад «Сценарии для России». Страна в этом году председательствует в «Большой двадцатке», и такой интерес к ней закономерен.

В Швейцарии сейчас находится самая большая российская делегация за всю историю, пишут российские «Ведомости». Премьер РФ Дмитрий Медведев готовится в ответном выступлении убеждать участников саммита, что Россия - страна, открытая и благоприятная для инвесторов.

Согласно тезисам доклада о России, ей прочат незавидное будущее. На происходящее в мире, по мнению экспертов (более 350 топ-менеджеров, чиновников и исследователей трудились над анализом ситуации целый год), РФ будет либо вяло реагировать, либо вяло защищаться. Всего намечено три возможных сценария развития ее экономики.

Первый назван «Новый баланс сил в регионах». Политика Москвы построена на росте мировой экономики и дорогой нефти, поэтому она позволяет себе не проводить содержательных реформ, отмечается в прогнозе. Регионы же не могут позволить себе такой беспечности: как только доходы федерального бюджета пойдут вниз, они первыми лишатся дотаций из центра. А за частные инвестиции регионам приходится соперничать. И эта конкуренция регионов может подтолкнуть развитие страны.

Территории уже начали развивать собственные бренды в противовес общероссийскому. Они доказывают, что их потенциал основан не только на углеводородах, но и на инвестициях в создание производственных цепочек и развитие приграничной инфраструктуры. Ресурсы - это прежде всего человеческий капитал, указывают эксперты.

Поскольку будут и отстающие регионы, возникнет Россия «двух скоростей». И федеральному центру придется выбирать, тиражировать успешный опыт или прервать состоявшиеся истории успеха.

Другой сценарий - «Хрупкая стабильность» - откровенно мрачен. Вялый рост мировой экономики и чрезмерная долговая нагрузка повлекут за собой сокращение международной торговли и продолжительное падение цен на нефть. Но российское правительство будет стремиться сохранить традиционные механизмы распределения ресурсной ренты и не сокращать социальных выплат. Чтобы пополнить казну, чиновники пойдут на полумеры, например введут прогрессивную шкалу налогообложения и другие налоги на богатство.

Далее из-за необходимости спасать обанкротившиеся предприятия и сохранять рабочие места станет расти влияние государства на экономику, возникнет государственный капитализм. В России появится супермонополия, которая объединит все нефтегазовые активы и станет главным центром перераспределения ресурсной ренты. Несколько лет государство будет почивать на лаврах, затем доверие к энергетическому гиганту пропадет: добыча стагнирует, аварий станет больше. В кризис правительство окажется неспособным провести отложенные реформы.

Третий сценарий назван «Чрезмерная беспечность». Это счастье для РФ, когда вопреки мрачным прогнозам цены на нефть остаются стабильно высокими. Российская энергетика преображается: чтобы получить доступ к наиболее современным технологиям и развивать новые месторождения, разрабатываются специальные налоговые режимы, подписываются специальные международные соглашения - только бы зарубежные компании забыли, как настороженно они относились к России. Энергетика надежно защищена от институциональных проблем, которые разъедают остальные сектора экономики.

За счет дорогих углеводородов растут доходы населения - но не удовлетворенность россиян своей жизнью. Обострится социальное неравенство, население продолжит сталкиваться с коррупцией, низким качеством госуслуг и отсутствием возможностей для самореализации. Начнется раскол среди элит: появятся недовольные постоянным доминированием нефтегазового лобби. Недовольство у каждого свое, но требования общие - реформы в госуправлении.

Сценарии от Давосского форума - один другого хуже, комментирует научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, на самом же деле не все так плохо. В России работают законы рыночной экономики, подчеркивает он, и при любом сценарии будут происходить позитивные изменения, вопрос - с какой скоростью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку России в Давосе предложат сценарии развития на выбор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.