Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский гонщик всех удивил скоростью, но врезался в скалу

  • Российский гонщик всех удивил скоростью, но врезался в скалу

Российский гонщик всех удивил скоростью, но врезался в скалу Российский гонщик всех удивил скоростью, но врезался в скалу Стартовал сезон в чемпионате мира по классическому ралли.

Первый этап состоялся в Монте-Карло, его победителем в седьмой раз в карьере стал девятикратный чемпион мира француз Себастьян Леб на Ситроене. Для него это 77-я победа в карьере. На призвое место претендовал на этапе и россиянин Евгений Новиков (Форд), но в последний день соревнований он попал в аварию и выбыл.

Вначале этапа 22-летний россиянин взял отличный темп: по итогам первого дня уступил Лебу всего три секунды, выигрывал у Себастьяна Ожье 15 секунд, а у других - от 30 секунд до двух минут.

После трех дней соревнований Новиков занимал третье место, уступая только Лебу и Ожье, когда на одной из горных дорог его Форд на затяжной дуге ушел в занос, ударился о каменную стену и потерял одно из колес.

После аварии Новиков заметил: поворот, где мы вылетели, надо было проходить на хорошем газу, и разведчики никаких поправок по нему не дали. Но на деле шины там зацепиться не смогли, дал газа - и машину сразу сдернуло с траектории. Разведчиков винить трудно, ведь погода и покрытие очень быстро меняются.

Из-за густого мокрого снега дорожные условия на спецучастке Мулине были сверхтяжелыми: кроме Новикова, еще два пилота из первой десятки (включая вице-чемпиона мира Яри-Матти Латвалу, выступающего за Фольксваген) выбыли из борьбы после схожих инцидентов.

А последние два спецучастка были отменены организаторами из-за огромных пробок в районе проведения гонки: когда мокрый снег усилился, зрители стали массово покидать местность и заблокировали узкие горные дороги.

Таким образом, второе место по итогам этапа за собой сохранил Ожье, принеся Фольксвагену место на подиуме в первой же гонке в своей истории. Ожье проиграл Лебу минуту 39 секунд. Третьим стал испанец Дани Сордо на Ситроене (+3.49).

После этапа Леб заявил, что несмотря победу на Ралли Монте-Карло, не жалеет о своем решении не проводить в этом году полный сезон в WRC и завершить карьеру. Также самый титулованный гонщик в истории отрицает возможность своего участия в Ралли Монте-Карло в 2014 году.

Второй этап состоится в Швеции с 7 по 10 февраля. Всего в этом сезоне предусмотрено 13 этапов, последний пройдет в Уэльсе 13-17 ноября.

1-й этап. Ралли Монте-Карло. 17-20 января

1. Себастьян Леб (Ситроен) - 5:18.57,2
2. Себастьян Ожье (Фольксваген) +1.39,9
3. Дани Сордо (Абу-Даби / Ситроен) +3.49,0
4. Микко Хирвонен (Ситроен) +5.26,3
5. Бриан Буффье (Буффье / Ситроен) +8.13,1
6. Мадс Остберг (М-Спорт) +12.03,7
7. Мартин Прокоп (Чехия / Форд) +23.27,3
8. Зепп Виганд (Шкода Авто Дойчланд / Шкода) +29.34,5
9. Оливье Бурри (Бурри / Пежо) +35.38,2
10. Михай Косцюшко (Лотос / Мини) +36.28,0...

Общий зачет

1. Леб - 25. 2. Ожье - 18. 3. Сордо - 15...

Команды. 1. Ситроен Тотал Абу Даби - 37. 2. Фольксваген Моторспорт - 18. 3. Абу Даби Ситроен Тотал - 15...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Российский гонщик всех удивил скоростью, но врезался в скалу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.