Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Г.Греф придумал, как разрешить чиновникам держать деньги за границей

  • Г.Греф придумал, как разрешить чиновникам держать деньги за границей

Глава Сбербанка Герман Греф направил в Госдуму письмо с просьбой оставить за российскими чиновниками право держать средства в иностранных дочках российских банков. По его словам, такой подход позволит не только отслеживать операции с этими средствами и избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод чиновников, но и привлечь средства в банки, состояние которых отражается на показателях российской банковской системы, пишет сегодня газета Коммерсантъ.

Напомним, в декабре 2012г. Госдума приняла в первом чтении проект закона, запрещающего госслужащим, сотрудникам МВД, ФСИН, ФСКН, СКР, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимость и банковские счета за рубежом. Согласно документу, чиновники обязаны в срок до 1 июня 2013г. принять меры по закрытию таких счетов и отчуждению имущества за рубежом.

По мнению Г.Грефа, ко второму чтению в законопроекте стоит сделать оговорку, разрешив слугам народа открывать счета и вклады в иностранных банках, не менее чем на 75% принадлежащих российским финансовым организациям. Российские банки, как пишет Герман Греф, могут обеспечить надлежащий контроль над операциями и сделками дочерних структур, получать информацию о следовании стандартам банковских операций и соблюдении ограничений.

Самим банкам такая поблажка позволит привлечь дополнительные средства на счета в кредитные организации, чье финансовое состояние достаточно весомо отражается на показателях российской банковской системы и экономики России в целом.

По мнению представителей других банков, глава Сбербанка в первую очередь заботится о собственных интересах. Напомним, что в последнее время именно Сбербанк значительно увеличил свою сеть за границей. В 2011г. Сбербанк приобрел швейцарский SLB Commercial Bank AG, а в 2012г. - австрийский Volksbank International (VBI), работающий в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Сербии, Словении и на Украине, и турецкий Denizbank.

Если исключить страны СНГ, то за рубежом имеет дочерние банки очень небольшое число российских кредитных организаций, и их дочки преимущественно нацелены на обслуживание корпоративного бизнеса, а не работу с частными клиентами из России, в том числе и чиновниками, - заявил Коммерсанту топ-менеджер одного из крупных российских банков.

Российские чиновники в случае реализации инициативы главы Сбербанка понесут свои сбережения в российские дочки только в случае стопроцентной уверенности в легальности происхождения своих средств, указывают эксперты.

Думаю, многие из тех, чьи доходы легальны, воспользуются этой возможностью. Ведь у зарубежных дочек российских банков, подчиняющихся и местному законодательству, есть чисто коммерческие плюсы. Например, у нас полностью страхуют вклады на 700 тыс. руб., а в некоторых странах — на 100 тыс. евро,— говорит заместитель исполнительного директора консалтинговой компании DS Express Александр Захаров. Однако нужно учитывать, что российские зарубежные дочки фактически подпадают и под двойное регулирование, указывают эксперты. Регулятор той страны, где они расположены, может контролировать их и в определенной степени вмешиваться в проведение операций и работу с клиентами, — говорит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

На второе чтение законопроект об иностранных активах российских чиновников планируется вынести в начале февраля 2013г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Г.Греф придумал, как разрешить чиновникам держать деньги за границей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.