Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Число бедных латвийцев начало стремительно сокращаться

  • Число бедных латвийцев начало стремительно сокращаться

Минблаг быстро отреагировал на критику президента Латвии: число бедных латвийцев начало стремительно сокращаться. По крайней мере в официальной статистике. Президент-миллионер может не страдать от угрызений совести.

С января 2012 года число жителей Латвии со статусом неимущий снизилось на 50 500 человек, утверждают в Министерства благосостояния. В январе прошлого года этот статус имели 160 110 человек (8% населения), а в декабре - «всего» 109 595 жителей Латвии (5%).

Наличием бедности в Латвии в ноябре прошлого года возмутился президент Андрис Берзиньш. И предложил еще раз пересчитать бедных. Тогда, напомним, Минблаг сделал непатриотичные выводы о том, каждый пятый житель Латвии живет на 5 латов в день. Или на меньшую сумму. По данным ведомства Илзе Винкеле («Единство») наибольшему риску оказаться за чертой бедности подвержены 425 000 человек, т.е. каждый пятый латвиец, доходы которого на домашнее хозяйство составляют в месяц 150 латов и меньше.

«Не верю!» - таковой была реакция бывшего банкира и нынешнего президента Берзиньша. Глава государства полагает, что собранной информации слишком мало для того, чтобы делать такие скорополительные выводы. Андрис Берзиньш считает, что исследования в этой сфере необходимо продолжить, чтобы выяснить, насколько действительно в стране все так плохо, как это представлено в результатах исследований. «На нескольких негативных примерах нельзя делать общие выводы и строить на их основании будущее развитие», - указал президент. Минблаг не заставил себя долго упрашивать. И вот уже объявлено о ликвидации 50 с лишним тысяч латвийских бедняков. Остается надеяться, что они поменяли свой имущественный статус, а не министерство благосостояния - с латвийского на ирландское или английское.

Справка

Андрис Берзиньш в 1993 году возглавил фонд приватизации при Банке Латвии. Тогда же был избран президентом АО Latvijas Unibanka. Берзиньш продолжал руководить банком после его покупки шведским SEB и ушел из SEB Unibanka в 2003 году. При этом Берзиньш остался советником руководства шведской группы SEB. В 2004 году Берзиньш приобрел 22 процента акций кирпичного завода Lode. В 2007 году накануне кризиса Берзиньш очень своевременно продал свою долю в Lode за 4,53 миллиона латов. Два с лишним года Берзиньш возглавлял совет Latvenergo.

Берзиньш является миллионером, имеет более 30 земельных участков. От SEB Unibanka он получает одну из самых высоких в стране пенсий - до уплаты налогов его ежемесячная пенсия составляла от 4400 до 4900 латов


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Число бедных латвийцев начало стремительно сокращаться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.