Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские ракетчики обещают метановый двигатель

  • Российские ракетчики обещают метановый двигатель

В настоящее время научно-производственное предприятие «Энергомаш» ведет работы по созданию нового ракетного двигателя на сжиженном метане. Появление первого образца такого двигателя возможно через три-пять лет.

Главный конструктор Владимир Чванов сообщает, что для производства ракетного топлива возможно использовать только определенные сорта керосина, полученного из конкретного вида нефти. Подобную нефть добывают на Троицко-Анастасиевском месторождении в Краснодарском крае, однако его запасы не безграничны, и поиск альтернативы крайне важен.

Импульс метана немного хуже, чем у водорода, однако лучше чем у керосина. При этом этот вид топлива значительно дешевле в производстве и добыче сырья. Метан хранится в более высоких температурах и он безопасен для материала баков. При этом, если метановое топливо будет изготовляться при помощи земных бактерий-анаэробов, то, что гипотетически, его можно получить и на Марсе, пустив в ход местные субстраты.

Конечно достичь необходимого состава керосина для ракетного топлива, возможно и путем искусственной перегонки, однако данный способ более сложен. А сложность специальной перегонки, делает производство более дорогим, увеличивая таким образом стоимость каждого запуска. Так например из такого керосина создается топливо для ракет «Союз» и «Зенит».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Российские ракетчики обещают метановый двигатель


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.