Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты ожидают более сильные землетрясения в Гималаях

  • Эксперты ожидают более сильные землетрясения в Гималаях

В новом исследовании, команда ученых обнаружила, что сильные землетрясения в диапазоне от 8 до 8,5 баллов по шкале Рихтера оставили четкие следы в центральных Гималаях.

Это новаторское открытие ученых из технологический университета Наньянг имеет огромное значение для района передней части Гималайских гор, учитывая, что этот регион имеет плотность населения, не уступающую Нью-Йорку.

Эксперты заявили, что существование такого разрушительного землетрясения в прошлом означает, что землетрясение такой же величины может повториться в регионе и в будущем, особенно в районах, которые имеют нарушения поверхности от предыдущих землетрясений.

Исследование показало, что в 1255 и 1934 годах два больших землетрясения оставили разлом поверхности в Гималаях. Это противоречит тому, что ученые полагали ранее.

Сильные землетрясения не являются редкостью в Гималаях. Землетрясения в 1897, 1905, 1934 и 1950 годах имели силу от 7,8 до 8,9 баллов каждое, нанеся огромный ущерб. Но ученые думали раньше, что они не нарушили земную поверхность, что позволило классифицировать их как «слепые» землетрясения, которые гораздо труднее отследить.

Использование радиоуглеродного датирования речных отложений и рухнувших горных склонов позволило отделить несколько эпизодов тектонических движений, произошедших с перерывом около 7 веков между ними.

Это позволяет предположить, что области к западу или к востоку от места разлома 1934 года в настоящее время подвергаются большему риску землетрясения, так как существует мало и данных о том, когда в последний раз в этом районе происходило сокрушительное землетрясение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты ожидают более сильные землетрясения в Гималаях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.