Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: природные катастрофы стимулируют религиозность

  • Ученые: природные катастрофы стимулируют религиозность

На примере землетрясения, произошедшего в Новой Зеландии в 2011 году, ученые из Университета Окланда показали, что природные катастрофы могут стимулировать локальный рост религиозности в обществе, передает Lenta.Ru со ссылкой на PLoS ONE.

В феврале 2011 года на Южном острове Новой Зеландии поблизости от Крайстчерча (регион Кентербери) произошло мощное землетрясение магнитудой в 6,3 балла. Жертвами стихии стали 185 человек, еще несколько тысяч пострадали.

Задолго до землетрясения многие жители города стали участниками долговременного социологического исследования, проводимого Университетом Окланда. После бедствия ученые решили проверить, как катастрофа повлияла на самочувствие и мировоззрение местного населения.

Оказалось, что землетрясение существенно изменило среди опрошенных соотношение тех, кто стал более религиозным («неофиты») и тех, кто стал менее религиозен («отступники»). Первые составляли 8,6, а вторые только 5,3 процента от общего количества опрошенных в регионе. Отношение к церкви остальных участников эксперимента не изменилось.

В остальной Новой Зеландии в отношении «неофитов» и «отступников» наблюдалось практически зеркальное соотношение - общее отношение к религии с 2009 по 2011 год стало существенно более прохладным.

Исследователи подчеркивают, что религиозные участники эксперимента и их неверующие сограждане по субъективному уровню благополучия не отличались друг от друга - ни до, ни после катастрофы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: природные катастрофы стимулируют религиозность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.