Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Воспоминание о Новом годе

  • Воспоминание о Новом годе

Давным-давно новогодняя суета начиналась с очередей за банкой шпрот, палкой колбасы, кульком мандаринов, бутылкой шампанского, одним словом - всем тем, что советская торговля «выбрасывала», а мы «доставали» к новогоднему столу... А ещё, за две-три недели до Нового года наш почтовый ящик наполнялся множеством поздравительных открыток со всех концов Советского Союза.

Лично я даже не знал, кем были все эти люди для нашей семьи. Открытки шли из Владивостока, Мурманска, Актюбинска, Салехарда, Ленинграда и каких-то совсем неизвестных посёлков, находящихся за тысячи километров от нашего дома. Дорогая Зиночка, писали какие-то неизвестные мне женщины... Это были поздравления маме от подруг по школе, училищу, институту, разбросанных комсомольскими и коммунистическими путёвками по огромной стране, от Ужгорода до Камчатки. Дорогой друг Ваня... а так писал отцу какой-то сослуживец, с которым Ваня служил всего полгода в учебке, а не виделся минимум лет десять...

Сегодня торговля ничего не выбрасывает, а мы уже ничего не достаём. Всего навалом, только и радости от обретения дефицитного товара не стало. Всё уже есть, только вроде как даром, без нетерпеливых очередей и окрика «больше двух килограмм в руки не давать». И открытки нам почти никто не отправляет, а получая на электронную почту письма со штатным поздравлением, нельзя узнать по почерку, от кого пришло это письмо... Лет тридцать-сорок назад, где бы ты не жил на просторах необъятной советской страны, ты был уверен, что 31 декабря в каждой советской квартире, такой же как и ты советский человек смотрит один и тот же «Голубой огонёк». Странное было единство, не правда ли: открыток, рижских шпрот, грузинских мандарин, Советского шампанского и одного на всех «Голубого огонька». А ведь это тоже был своего рода дефицит, которым нас радовало советское телевидение. Сегодня хоть каждый день слушай песни, смотри юморины, фильмы, но нетерпеливого ожидания уже нет. А ведь кто-то из нас ещё помнит, что в новогодней телепрограмме принимали участие Жуков, Гагарин, Бернес, Утёсов... Разве кто-то из нынешних участников новогодних «шоу» сравнится с настоящими героями и всенародными любимцами?

В преддверии Нового года у меня есть всего одно пожелание для вас - попробуйте вспомнить всё самое лучшее, что было у вас в жизни. Не знаю, кто, кроме человека в мире живой природы, имеет память? Не рефлекс, благодаря которому животное выживает, а память, благодаря которой каждый из нас чувствует себя человеком. Я хочу попросить вас вспомнить свою первую новогоднюю ёлку, вспомнить себя и тот первый стих, который вы с каким-то особым нетерпением рассказали Деду Морозу и получили от него подарок. Наверняка кто-то из вас в юном возрасте читал такие стишки: ...вдруг упала шишка, прямо мишке в лоб, мишка испугался и ногою топ... и вы такой смешной маленький человечек, в костюме зайчика, снежинки, волка, топали яростно ножкой, как будто без этого притопа ваша роль не будет сыграна на все сто.

А может кто-то из вас под самый Новый год ходил вместе с отцом в лес и рубил эту самую ёлочку, бегая вокруг заснеженных деревьев и выбирая самую лучшую новогоднюю красавицу? Вспомните это. Вспомните о том, как вы помогали накрывать стол своей маме, раскладывали рядом с каждой тарелкой вилки, ножи, салфетки, а бокалы уже блестели своим неповторимым блеском в ожидании шампанского... Вспомните отца, который исчезал за несколько минут до Нового года, и появлялся Дед Мороз, а вы гадали, куда исчез папа, и откуда взялся Дед Мороз? Да и кто он вообще, этот Дед Мороз, кого он вам напоминает? Но все подозрения рассеивались, когда из огромного мешка появлялись самые ценные для вас подарки.

Шли годы. Жизнь набирала свою скорость, и дни уже не тянулись так долго как раньше. Помните, каким длинным был школьный урок? 45 минут! Что может сегодня тянуться так долго? Вспомните свои студенческие годы, песни под гитару, первые свидания, любовь, рассвет, свадьбу, рождение своего ребёнка. Вспомните и попытайтесь сегодня сделать так, чтобы и вашему ребёнку, а может внуку или внучке, было что вспомнить спустя годы. Чтобы у него была ёлка, Дед Мороз, подарок и бесконечная детская радость. Чтобы даже через десятилетия тепло, которое вы подарите ему сегодня, согревало его. Чтобы спустя многие годы, разглядывая семейные фотографии, он вспомнил о вас и сказал спасибо не за подарок, а за счастливую жизнь, которую вы ему подарили. А сегодня не забудьте сказать спасибо всем тем, благодаря кому вы состоялись в этой жизни, скажите спасибо своим родителям, учителям, друзьям, даже тем, кто от вас далеко и кого давно нет с вами, они услышат, они обязательно услышат ваше спасибо!

Дорогие друзья, а теперь мой новогодний тост... Выпив сто грамм, я начинаю говорить о политике. Выпив двести, я словно молодею на глазах и превращаюсь в кавалера, приглашающего дам на танец и говорящего им комплименты. Приняв на грудь триста грамм, я становлюсь ребёнком, в моих глазах искрится детская шалость, я начинаю рассказывать стихи, вместе с детьми водить хоровод вокруг ёлки, жечь бенгальские огни, взрывать хлопушки и разбрасывать конфетти. Но если я выпью больше, то превращаюсь в младенца, которому не хватает только соски. Друзья, я хочу пожелать вам, чтобы в новогоднюю ночь вы успели поговорить о политике и жизни, потанцевать, повеселиться, порадоваться вместе с детьми Новому 2013 году. Но знайте меру и не превращайтесь в младенца.

С Новым годом!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Воспоминание о Новом годе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.