Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия начинает и выигрывает

  • Россия начинает и выигрывает

Такой этюд, перенесенный из шахмат в экономику, предлагают разыграть эксперты Института современного государственного развития (ИСОГОР)и медиапроекта «Взгляд из Петербурга». Их доклад на тему «Может ли Россия выиграть от мирового кризиса?» на этой неделе представили общественности.

- Какие задачи сегодня перед страной? Как государство будет реагировать на вызовы, которые ставит перед нами мировая экономика?.. У экспертного сообщества Петербурга может быть особый взгляд на эти и другие вопросы развития страны. Подводя итоги года, мы формируем своего рода повестку дня для государства на ближайшее будущее, - так объяснил формат презентации экспертного доклада директор ИСОГОРа Дмитрий Солонников.

Итоговый документ подготовили, основываясь на мнениях 23 экспертов - политологов, экономистов, социологов и даже футурологов, а также ответах 442 петербуржцев, - по случайной выборке в ходе телефонного опроса. И ответ на главный вопрос - про возможность выигрыша России от мирового кризиса - получился скорее положительным.

«Мировой кризис наносит удар по виртуальной экономике, - отмечают эксперты. - Но именно в этом секторе Россия не была сильна. А реальные секторы нашей экономики останутся более востребованными и могут выйти на первый план».

Тем не менее в докладе признается, что государство не может не отвечать на вызовы времени и без изменений никак не обойтись. Сформулирован основополагающий принцип для грядущих изменений: «Трансформация должна проходить без насилия и коренной ломки». Обозначены и главные задачи. Среди них: восстановление доверия между государством и населением, формирование новой кадровой системы для государственных служащих, то есть чиновников. И еще: борьба с коррупцией не должна быть спущена на тормозах. В докладе назван механизм, как сделать, чтобы эта борьба не осталась в умах граждан лишь пиар-акцией.

«Возможно создание специальной государственной комиссии при президенте страны, обеспечивающей доведение коррупционных дел до принятия объективных судебных решений», - заявляют эксперты. В общем, раз следственно-судебная система на работает, надо создавать новую ЧК.

Таковы мнения экспертов, а петербуржцы расставили свои приоритеты. Наиболее значимой сегодня сферой для развития страны они назвали - и это неудивительно - образование (50%). А вот на второе место неожиданно поставили сельское хозяйство (29%) и лишь на третье-четвертое отнесли крупную промышленность (13%) и современную науку (4%). А информационные технологии (2%), космос (1%), энергетику (1%) разместили, соответственно, с 5-го по 7-е места.

При обсуждении доклада, которое получилось довольно бурным, говорилось, что в своих ответах жители города отмечали: в первую очередь сегодня надо даже не развивать, а спасать. И тогда понятными будут лидирующие места у образования, сельского хозяйства, промышленности и науки. Даже обычные граждане понимают: положение в этих сферах у нас аховое.

Представители общественности, собравшиеся на обсуждение экспертного доклада ИСОГОРа, не обошлись без дополнений к докладу. Одним из конкретных путей, с чего надо начинать «трансформацию» в обществе, стало предложение добиться резкого сокращения документооборота. «В образовании, медицине и многих других сферах сформировался огромный паразитический слой людей, занятых исключительно перекладыванием бумажек и составлением отчетов», - отмечали выступающие. Для Института современного государственного развития был предложен план действий: «Поднять флаг борьбы с документооборотом, тогда все представители образования и медицины встанут под этот флаг и пойдут за ИСОГОРом».

Кстати, думается, что организация специального органа по борьбе с документооборотом гораздо более реальна, чем появление спецкомиссии при президенте по борьбе с коррупцией. Что ж, начинать надо с реальных дел.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия начинает и выигрывает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.