Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин дал журналистам мастер-класс политического дзюдо

  • Путин дал журналистам мастер-класс политического дзюдо

Очередная президентская пресс-конференция, конечно, не обещала чудес опытным акулам пера. Пишущие на политические и социальные темы журналисты в большинстве своим все же неплохо разбираются в цене слов, произносимых протокольно, с высоких трибун. Это вообще отдельная тема для дискуссии — стоит ли в принципе ходить на такие пресс-конференции и пытаться задавать вопросы, зная, что президент-то ответит лишь по форме, оставив самому журналисту и всей широкой аудитории возможность домыслить содержание.

Это вообще давно и не нами подмеченная особенность Владимира Владимировича — способность ответить на любой вопрос так, чтоб каждый услышал ровно то, что и хотел услышать. За примерами далеко ходить не надо — взять хотя бы прозвучавший на встрече президента с доверенными лицами пассаж о мавзолее Ленина и мощах святых: кто-то услышал в нем кощунственное сравнение мумии вождя с мощами святых, кто-то — свидетельство торжества православной традиции, перед которой не устояли даже богоборцы. А что реально имел в виду президент — знает лишь только он сам. Примеров такой риторической грациозной эквилибристики можно накопать достаточное количество и в том же послании Федеральному собранию...

В таких условиях журналистам оставалось разве что пытаться максимально самовыразиться, попутно заявив лично Ему о своей авторской позиции по тому или иному злободневному вопросу. Модной темой (ко второму часу пресс-конференции — уже до неприличия) стал подготовленный Госдумой пресловутый «закон Димы Яковлева» - этот «ответ Чемберлену», завернутый в упаковку «ассиметричного ответа» на «Акт Магнитского». Палку с этим вопросом уважаемые коллеги явно перегнули, задавая его на все лады, то прямо, то под видом «уточнения». Странная затея, учитывая, что поднять этот вопрос до новых концептуальных высот все равно не получилось, а выставить себя чудаками и простаками — вполне. Неужто правда надеялись поставить Владимира Владимировича в неудобное положение? Или взыграло выпестованное классической журналистской школой желание «раскрыть» собеседника? Видимо на это рассчитывала журналистка «Новой газеты», предложившая Путину вспомнить, не совершал ли он часом ошибок, будучи все последние годы на первых ролях? Никак надеялась, что в долгом покаянном перечислении оных Владимир Владимирович таки «раскроется» и попросит у страны прощения за, например, назначение в свое время Сердюкова, Фурсенко и Нургалиева (особенно за первого)?

Удивительно, но тема нашего нелепого ответа на полезный, как ни крути, закон занимала внимание присутствующей на пресс-конференции пишущей и вещающей братии заметно больше, чем, например, тема несостоявшихся доселе громких «посадок». Ее однако затронула журналистка Мария Соловьенко из приморской газеты «Народное вече», да так, что вышел настоящий спектакль-экспромт. Приехавшая с другого края России журналистка, во-первых, не робея села в первый ряд, прямо перед президентской трибуной, а в разговоре не проявила и тени заискивания, в то время как иные ее коллеги, приехавшие издалека, кажется, перепутали Владимира Путина с шоуменом Леонидом Якубовичем и разве что банки с соленьями в подарок от своих коллективов не привезли. Но главное, именно она спросила и про Сердюкова, и про то, как вернуть в Россию наворованные его «фаворитками» миллиарды. И это уже после того, как саркастически высказалась о построенных во Владивостоке дороги, которые «хоть и валятся, хорошие».

Ответ Путина был, конечно, предсказуем, да и вряд ли кто надеялся на то, что на «посадку» Сердюкова президент даст добро тут же, прямо из Центра международной торрговли, где и проходила пресс-конференция. Зато глава государства предложил сесть самой Марии — в галантном смысле, разумеется, на что получил ответ не растерявшейся журналистки «Спасибо, Вова». Ну просто анекдот какой-то про Вовочку и Марьиванну.

Анекдоты, кстати, Владимиру Владимировичу о нем же (не о Вовочке — о президенте)
его помощники, со слов самого главы государства, рассказывают. И конца света президент, как и положено, не боится, даже знает, что сей наступит «через 4,5 миллиарда лет примерно», и к желанию Жерара Депардье стать гражданином России относится с пониманием и положительно. Разумеется прозвучал вопрос и о здоровье («крепкое рукопожатие» Владимир Владимирович демонстрировал прессе как будто нарочно на протяжении 4,5 часов), и о дочерях (они в Москве и с ними все хорошо). Президент философствовал о прошлом и прозревал будущее, защищал природу и Курильские острова. Время от времени эта лирика перемежалась алгеброй экономических выкладок с процентами, пунктами и прочими бухгалтерскими радостями. Из пестрых лоскутков разве что упорно не хотело сложиться цельное одеяло, способное укрыть Россию от реальных бед, которые если уж придут, то не спросясь мнения даже Владимира Владимировича.

Своими впечатлениями от большой пресс-конференции Владимира Путина в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

- Когда шли т. н. «прямые линии» Владимира Путина с народом, в адрес Кремля летели со всех сторон вполне справедливые упреки в «постановочности» таких мероприятий. Журналистская среда же более агрессивна, но именно она лучше любой другой подходит для целей показать, что ты продолжаешь находиться в хорошей политической форме, что Владимир Путин всем нам в итоге и продемонстрировал. Никто теперь не может сказать, что на пресс-конференции не прозвучали острые вопросы — они были заданы, никто не может сказать, что Путин на них не ответил — ответил.

По сути пресс-конференция Владимира Путина получилась очень личной, он давал отчет не только за себя, но и «за того парня» - то есть за Дмитрия Медведева, который был президентом до него. Он был вынужден его оправдать, в то же время не дал никаких гарантий членам его правительства, что, как я предвижу, спровоцирует дополнительные слухи о скорой отставке правительства. Полагаю, что Владимир Путин был искренен и во всяком случае пытался максимально исчерпывающе отвечать на вопросы. Те вопросы, которые ему явно не нравились он очень ловко обходил стороной. Таким образом мы увидели выступление довольно опытного борца политического дзюдо.

- Вы бы сами какой вопрос задали президенту, будь у вас такая возможность?

- Меня интересовало, будет ли продолжена антикоррупционная борьба и в каких объемах. И я получил ответ на свой так и не заданный вопрос, причем он прозвучал в ходе пресс-конференции несколько раз. Да, будет и ее объемы будут нарастать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин дал журналистам мастер-класс политического дзюдо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.