Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дочь диктатора: Корейский полуостров на пороге перемен

  • Дочь диктатора: Корейский полуостров на пороге перемен

Впервые в истории президентом Южной Кореи стала женщина – это можно считать уже свершившимся фактом. Пока Пак Хын Ке получает поздравления от руководителей иностранных государств, её биографию внимательно изучают тысячи человек по всему миру. Особое внимание, конечно, уделяется её происхождению и исторической роли, которую сыграл её отец Пак Чон Хи в развитии Южной Кореи, а также оценкам самой Пак Хын Ке деятельности своего отца.

Пак Чон Хи пришёл к власти в 1961 году в результате так называемого майского переворота и стал главой Верховного Совета Национальной Перестройки, однако уже в конце декабря 1962 года в стране был проведён референдум, на котором почти 79% проголосовали за возвращение к президентской форме правления. Не планируя первоначально участвовать в выборах, по многочисленным просьбам, он включился в президентскую гонку и 15 октября 1963 года выиграл президентские выборы.

После теперь уже легитимного прихода к власти Пак Чон Хи стал проводить экономические реформы, итогом которых стало превращение Южной Кореи в одну из самых быстроразвивающихся стран мира. В 1965 году был заключён мирный договор с Японией, что способствовало налаживанию экономических связей, а, благодаря поддержке США во Вьетнамской войне, в Южную Корею хлынул поток инвестиций. Он в значительной мере способствовал развитию экономики, в первую очередь, так называемых чеболей — крупных семейных конгломератов различных предприятий, которые на данный момент производят около половины продукции в Южной Корее. Самые известные чеболи – Samsung, LG, Hyundai, Daewoo стали локомотивами развития страны и сейчас известны далеко за её пределами.

Однако Пак Чон Хи известен не только своими реформами. По Конституции 1962 года его полномочия должны были истечь в 1971 году, но президент решил воспользоваться традиционным для таких случаев путём. В 1969 году провёл референдум, который позволил ему переизбраться на третий срок, а в 1972 году – референдум о новой Конституцией, которая закрепила его диктаторские полномочия, а право выбора президента передала коллегии выборщиков без ограничения количества сроков.

Несмотря на все экономические успехи, в обществе накапливалась усталость от диктатуры. В 1970-х по стране прокатилась волна массовых демонстраций с требованиями отставки президента, самая масштабная из которых в городе Пусан собрала более 50 тысяч человек. В ответ Пак Чон Хи ввёл в стране чрезвычайное положение, жёстко подавив протесты. За время правления на него также было совершено несколько покушений. В результате одного из них была смертельно ранена жена президента и мать Пак Хын Ке по имени Юк Ён Су, причём, после того, как его умирающую жену унесли со сцены, Пак Чон Хи продолжил свою речь. В итоге 25 октября 1979 года президента застрелил начальник Центрального разведывательного управления Ким Джэ Гю, который на суде заявил, что Пак Чон Хи был препятствием для демократии.

Политическая карьера Пак Хын Ке началась в двенадцать лет – после смерти жены Пак Хын Ке больше не женился, и титул первой леди неофициально перешёл к его дочери, которой тогда исполнилось всего двенадцать лет. Несмотря на это, она критически отзывается об авторитарных методах правления своего отца: признавая за ним титул отца экономического чуда, который создал фундамент для нынешней Республики Корея, она извинилась перед всеми жертвами репрессий и их потомками и заявила, что считает конституционную реформу отца отходом от демократических основ государства.

По действующей Конституции, президент Республики Корея избирается на один пятилетний срок без права на переизбрание. Пак Хын Ке является сторонницей действующего президента Ли Мён Бака по консервативной партии Сэнури, однако, признаёт, что в стране назрели экономические перемены. Её инаугурация назначена на 13 февраля 2013 года, но избранная госпожа президент уже обещает стране открыть эру свежих перемен и новых реформ. Основными проблемами общества она считает раны раскола, которые планирует заживить духом примирения и сотрудничества, а также обещает назначать людей на ключевые посты вне зависимости от происхождения, пола, возраста и прочего. На вопрос о недавнем запуске северокорейской ракеты Пак Хын Ке ответила, что он лишь демонстрирует сложную ситуацию в системе безопасности на полуострове, однако, возможность встречи с лидером КНДР отвергать не стала.

Пак Хын Ке не замужем и у неё нет детей, что, по её собственным словам, позволит ей отдать всё время и силы народу Кореи, чтобы управлять страной заботливой материнской рукой. Корейцы ждут от Пак Хын Ке, в первую очередь, создания новых высокооплачиваемых рабочих мест – на фоне роста цен на продукты зарплаты не повышаются. Впрочем, в условиях прогнозируемой второй волны кризиса, а также учитывая непредсказуемость северного соседа, Пак Хын Ке предстоит усилить кооперацию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе, с Россией. Президент РФ Владимир Путин уже поздравил Пак Хын Ке с победой, отметив успешное развитие двусторонних отношений, и подтвердил готовность к совместной работе по дальнейшему наращиванию сотрудничества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дочь диктатора: Корейский полуостров на пороге перемен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.