Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пекин и Вашингтон выясняют отношения

  • Пекин и Вашингтон выясняют отношения

Китай просит передовые технологии, а США в ответ предлагают свинину и кур. Проблема дисбаланса в американо-китайской торговле вынесена на повестку дня начавшихся вчера в Вашингтоне двухдневных переговоров. США, имеющие рекордное отрицательно сальдо в торговле с Китаем, требуют от КНР снятия барьеров на пути американского экспорта сельскохозяйственной продукции. Пекин в ответ советует американцам отказаться от запрета на экспорт передовых технологий – тогда, мол, дефицит в торговле начнет сокращаться сам собой.

Представитель США на международных торговых переговорах Рональд Кирк, собирающийся покинуть нынешний пост, считает «критически важным» нынешнее заседание в Вашингтоне Американо-китайской совместной комиссии по торговле. Еще бы – США вышли на рекордно высокий уровень дефицита во внешней торговле.

В октября он составил 42 млрд. долл. И главным виновником такого положения является «мастерская мира №1», завалившая своими товарами Америку. В прошлом году Китай поставлял в США по стоимости почти в три раза больше товаров, чем покупал. Импорт США из КНР составил 399 млрд. долл., а экспорт лишь 103,8 млрд. долл. В этом году положение не улучшилось.

На переговорах с вице-премьером КНР Ван Цишанем, тоже скоро покидающим свой пост (его переводят на самый трудный участок работы в Китае – борьбу с коррупцией), американская делегация ставит вопрос о необходимости исправления дисбаланса. При этом она несколько изменила свою тактику. Если раньше во главу угла американцы ставили требование отказа Пекина от заниженного курса юаня, то сейчас Вашингтон официально признал, что в течение последних двух лет юань подорожал на 12,6%, хотя этого еще недостаточно.

На нынешних переговорах США выдвинули целый ряд требований, направленных на устранение барьеров на пути американской продукции на китайский рынок и улучшения условий для деятельности американского бизнеса в Китае. Вашингтон требует, чтобы Китай устранил все еще существующие помехи для импорта американской свинины, говядины, фруктов и ягод.

Американская делегация в очередной раз поставила вопрос о необходимости принятия Пекином мер по соблюдению китайскими фирмами охраны интеллектуальной собственности и решительной борьбы с выпуском контрафактной продукции. США недовольны также тем, что китайские власти все более настойчиво требуют от американских фирм, чтобы они не ограничивались использованием дешевой рабочей силы, а шире внедряли в производство передовые технологии.

По сообщениям из Вашингтона, китайская делегация выдвигает встречные требования, связанные с передачей технологий. Как отмечает Ван Цишань, США, несмотря на свое членство во Всемирной торговой организации и регулярные заверения в стремлении развивать торговлю с Китаем, запрещает своим фирмам продавать передовые технологии этой стране. Как известно, это делается, чтобы не допустить усиления военной мощи КНР.

С точки зрения Пекина, Вашингтон мог бы в значительной степени улучшить торговый баланс с Китаем, если бы снял существующие запреты на экспорт сложных технологий. Еще одна претензия Пекина состоит в том, что Вашингтон старается не пускать на американский рынок китайские телекоммуникационные компании. Объяснение простое: китайцы будут использовать возникающие возможности для шпионажа.

По оценке экспертов, перечень всех этих претензий не помешает китайской делегации дать американцам важный совет: не допустить падения страны с финансового обрыва. Пекин заинтересован в благополучии американской экономики, так как спад в США неизбежно приведет к падению спроса на китайские товары и вообще ухудшит ситуацию в мировом хозяйстве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пекин и Вашингтон выясняют отношения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.