Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты подвели итоги года по состоянию рынка загородной недвижимости

  • Эксперты подвели итоги года по состоянию рынка загородной недвижимости

Участники всех сегментов рынка недвижимости постепенно подводят итоги 2012 года. Состояние рынка загородной недвижимости в Подмосковном регионе было изучено группой ПСН, на основании чего был составлен прогноз и оценочный отчет.

Наиболее позитивная тенденция, отмеченная специалистами в 2012 году, заключается в том, что рынок действительно начал оживать, то есть выходить из состояния 2009-2010 годов. Однако в этом году произошло существенное изменение сегмента в целом.

«Если в 2009-2010 г.г. резко вырос спрос на участки без подряда (в 2009 году участки без подряда занимали долю в 70% продаж, в 2010 – порядка 60%), то сейчас они занимают в сегменте менее 40% от общей доли продаж. Произошло позитивное для девелоперов переориентирование аудитории: покупатели вновь заинтересовались участками с подрядом и готовыми домами», — рассказывает директор по развитию загородной недвижимости группы ПСН Армен Маркосян.

Основной причиной этой переориентации эксперты считают долгострой: покупатели уходят от тех поселков, где сегодня слабо развита инженерная инфраструктура, и где коммуникации подрядчик проводит выборочно. Таким образом, по мнению экспертов группы ПСН, покупатель в 2012 году начал присматриваться к более качественному продукту рынка загородной недвижимости.

О росте рынка эксперты также отзываются позитивно: 2012 год по итогам покажет не высокий, но уверенный рост сегмента – порядка 10-15% в зависимости от конкретного направления. «Стагнация рынка завершилась и нельзя сказать, что сегмент полностью ожил, но медленный и уверенный рост уже заметен», — отметил Армен Маркосян.

Сегодня на рынке присутствует около 600 проектов, практически половиной из них являются участки без подряда (около 60%), спрос на которые неуклонно падает. Долю в 40% сегодня занимают участки с подрядом. По ценовым сегментам – эконом, бизнес и элит-классы — сегодня большую часть рынка занимает эконом и эконом +-классы – порядка 50%; бизнес-классу досталась доля в 30-35%, и 15% занимает элитный сегмент.

Основными и наиболее популярными направлениями для загородной жизни остаются Запад, Северо-Запад и Юго-Запад столичного региона; спрос также увеличился на Южном направлении. Наиболее популярными шоссе по итогам года можно назвать Пятницкое, Новорижское, Киевское, Ярославское, Каширское и Ленинградское.

Средняя стоимость земли по итогам года также продемонстрировала небольшой рост – порядка 10-15%. К примеру, участок с подрядом полного цикла, по данным экспертов группы ПСН, в эконом-сегменте сегодня обойдется покупателю в 5-8 миллионов рублей.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты подвели итоги года по состоянию рынка загородной недвижимости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.