Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Луговой поведал о глубоком падении Березовского

  • Луговой поведал о глубоком падении Березовского

По словам депутата, коммерсант, которым заинтересовался лондонский Высокий суд, испытывает финансовые трудности.

В среду состоялось планерное заседании Госдумы РФ. В ходе дискуссий депутаты не обошли вниманием и бизнесмена Бориса Березовского, в свое время бежавшего в Великобританию. Так, член фракции ЛДПР Андрей Луговой заявил, что лондонский Высокий суд намерен проверить коммерсанта на его причастность к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

«Слава богу, было наконец-то заявлено в английском суде, что и причастность Березовского будет рассматриваться на этом заседании, так как на причастность Березовского указывал не только Луговой, но и Рамзан Кадыров, а также Вальтер Литвиненко», - приводит Интерфакс слова Лугового, который сам является главным подозреваемым в этом деле по версии британцев.

Депутат, а по совместительству и зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции объяснил, что Березовский является главным спонсором «беглецов и подлецов», которые находятся на территории Великобритании. Поэтому, как отметил Луговой, нужно сделать все возможное для того, чтобы лишить бизнесмена средств, получаемых им от его активов в России и за рубежом.

«В августе этого года депутатами нашей фракции был подготовлен ряд запросов в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ, в которых мы призвали проверить сведения, касающиеся сокрытия находящимся в международном розыске Березовским имущества, которое находится на территории России, Украины, Грузии и Сербии», - добавил он. В частности, по его словам, речь идет о ряде производств минеральных вод.

Луговой также поведал и об инвестиционной компании Salford, куда Березовский и покойный Бадри Патаркацишвили вложили часть денег, полученных ими при продаже своей доли в «Сибнефти» и «Русале» Роману Абрамовичу. В настоящий момент этот фонд выставлен на торги, и, по информации парламентария, если сделка состоится, то Березовский получит 250 миллионов долларов - такого было условие тайного соглашения, заключенного им с семьей Патаркацишвили. Чтобы этого ни в коем случае не допустить, Луговой даже предложил ввести новый закон, который будет предусматривать санкции против неугодных России физических и юридических лиц.

Между тем дела у Березовского и впрямь идут не самым лучшим образом. В отношении него возбуждены уголовное дела во многих странах, включая Украину, Бразилию, Швейцарию, Нидерланды и Киргизию. Все его имущество и активы, находящиеся во Франции, арестованы, а в России он был заочно приговорен к 14 годам лишения свободы.

«Березовский на сегодняшний день находится в глубоком падении: сидит на депрессантах, летает в Израиль из Лондона эконом-классом, а не на собственном самолете, у него не хватает денег на жизнь. Для того чтобы как-то выжить после проигрыша суда другому известному в России, лояльному России олигарху, готовится судиться с семьей Патаркацишвили и выставляет на продажу свои активы», - пояснил Луговой.

То, что у предпринимателя действительно осталось мало средств, подтверждает и Forbes, ссылаясь на знакомых коммерсанта, которые рассказали о, мягко скажем, нерациональных тратах Березовского. По их словам, от 35 до 100 миллионов долларов были вложены им в бразильский футбольный клуб Corinthians, 25 миллионов он потратил на приобретение самолета повышенной комфортабельности Bombardier Challenger, 40 миллионов - на покупку дома в престижном районе Челси, а 300 миллионов - на строительство 110-метровой океанской яхты. Много было вложено и в политику.

Но вернемся обратно к делу Литвиненко. Недавно стало известно, что он являлся платным агентов сразу двух разведок: британской МИ6 и испанской CNI. Деньги за выполненную работу переводились на совместный с супругой Мариной банковский счет. Об этом сообщили представители вдовы в ходе предварительного слушания коронерского расследования.

Что касается подозрений по поводу причастности Березовского к убийству Литвиненко, то они появились в апреле 2007 года, после выхода в эфир программы «Вести недели», в которой мужчина, представившийся другом покойного, обвинил коммерсанта в совершении этого преступления. С его слов, Литвиненко знал о том, что Березовский якобы получил статус политического беженца путем подлога - это и послужило мотивом убийства.

Сам коммерсант от этой версии отмахнулся, продолжая настаивать на своем: экс-сотрудник ФСБ погиб от рук Лугового по приказу президента РФ Владимира Путина.

«У меня есть аргументы, почему Путин заказал это преступление, почему Луговой был исполнителем. Это факты, а не рассуждения на тему. Я привел эти аргументы следователю Генпрокуратуры и сказал, что считаю его тоже соучастником преступления. Я передал следователю переписку с военной прокуратурой России в 1998 году и переписку Литвиненко, когда он получил команду убить меня», - заявил Березовский на допросе в Лондоне, подчеркнув, что бывший российский разведчик «прикоснулся» к коррупционным тайнам президента РФ и его ближайшего окружения, за что и поплатился.

Его историю подтвердил Александр Гольдфарб, друг покойного, занимающий должность председателя Фонда гражданских свобод, финансируемого Березовским. 24 ноября 2006 года он зачитал письмо, якобы написанное им на английском языке со слов Литвиненко. Окончание его было следующим: «Возможно, у вас и получится заставить замолчать одного человека, но протесты по всему миру будут звучать в ваших ушах, господин Путин, до конца вашей жизни. Пусть Бог простит вас за то, что вы сделали - не только со мной, но и с моей любимой Россией и ее народом».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Луговой поведал о глубоком падении Березовского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.