Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва как новая Родина

  • Москва как новая Родина

Все больше иностранных бизнесменов оставляют родные Нью-Йорк, Лондон и Париж и навсегда оседают в российской столице, с которой поначалу связывал лишь деловой интерес. Самое сложное, признаются иностранцы, выучить язык и привыкнуть к национальным особенностям.

Его утро начинается со свежих булочек. Их Бернд покупает в одном и том же киоске. Обсуждает с продавцами последние новости. Непонятные слова с немецкой аккуратностью записывает в тетрадку.

Это обошлось мне недорого - такую фразу надо специально выучить, чтобы потом можно сказать все, что хочешь, - говорит Бернд Хонес, предприниматель (Германия).

Баварец Бернд - в России четыре года. Занимается финансовой аналитикой, помогает немецким инвесторам. За это время успел понять - чтобы успешно вести дела в Москве, нужен личный контакт. Самые результативные переговоры - это переговоры без галстуков.

Я на прошлой неделе был в Новосибирске. И к обеду мне уже предлагали водку пить, - продолжает Бернд Хонес.

Бернд уверен, что Москва один из мировых финансовых центров. Вести бизнес здесь выгодно. Правда, пока трудно привыкнуть, что строгость российских законов иногда компенсируется изобретательностью бизнес-партнеров.

Если Вы нам дадите 400 евро, это мы можем для вас гораздо быстрее решить. Хотя это же стандартные процедуры, - сказал Бернд Хонес.

За 16 лет в России американка Тери успела родить троих сыновей и основать две компании. Но русский язык она пока не осилила. Трудно даются даже фамилии подчиненных.

Карьеру в Москве Тери начинала обычным консультантом в одной из западных фирм. Всему училась в процессе работы.

Когда я вышла из самолета в Шереметьево в 96-м году, был сильный запах выхлопных газов - даже заложило нос, - вспоминает Тери Линдеберг, предприниматель (США).

Теперь город очень изменился, говорит Тери. Москву она теперь считает домом, а родной Нью-Йорк - дачей.

Здесь я чувствую себя по-настоящему счастливой. Москва делает меня свободной. Я вожу машину, руковожу компанией, занимаюсь воспитанием детей, - рассказала Тери Линдеберг.

Западные бизнесмены в Москве пытаются понять не только русскую культуру. Со времен Петра I приезжающие в Россию привозят моду на все иностранное.

Сейчас особой популярностью пользуются экзотические блюда из Азии. Жители столицы уже с легкостью отличают суп Фо из продольной рисовой лапши и суп Бун из круглой рисовой лапши.

В этом вьетнамском ресторанчике разработали свою бизнес-модель - по-восточному хитрую. Гостя нужно не только вкусно накормить, но и разрекламировать Вьетнам.

Русский язык, когда начинал учить, очень трудно было. Ничего не говорил, - говорит Чи Чианхын, менеджер вьетнамского ресторана.

Иностранные бизнесмены все чаще остаются в России на совсем. Получают гражданство. Они уже решили - их дети будут учиться в Москве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Москва как новая Родина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.