Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А.Навального, К.Собчак и Е.Лахову объявляют иностранными агентами

  • А.Навального, К.Собчак и Е.Лахову объявляют иностранными агентами

Петербургские активисты Народного собора написали заявление на имя президента РФ Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова, в котором требуют внести поправки в закон об НКО.

По мнению активистов, необходимо разрешить присвоение статуса иностранных агентов не только юридическим организациям, но и физическим лицам, сообщается на официальном сайте движения, где и размещен документ.

Закон позволил бы идентифицировать иностранных агентов - физических лиц и придать им соответствующий статус, который бы позволил усилить контроль за данными лицами, ограничил бы их в правах, а в случае злостного нарушения законов РФ позволил бы поставить вопрос о лишении данных лиц гражданства РФ и депортации за пределы Российской Федерации, - говорится в заявлении Народного собора.

Кроме того, инициаторы поправок называют лиц, которые, по их мнению, соответствуют понятию иностранный агент. Среди них Владимир Познер, Марат Гельман, Ксения Собчак, Алексей Навальный, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Екатерина Лахова, Павел Кротин, Людмила Алексеева, Николай Алексеев.

В Народном соборе также отмечают, что закон Димы Яковлева, который готовится к рассмотрению Госдумой во втором чтении, не является симметричным ответом американцам, потому что в отличие от списка Магнитского не представляет собой никакой опасности для политической и бизнес-элиты США.

Напомним, что 13 декабря законопроект, который получил название закон Димы Яковлева (по имени ребенка из РФ, погибшего по вине американских приемных родителей), В.Путин поддержал, предупредив, что ответные меры должны быть адекватными.

Однако после этого в законопроект были внесены поправки, запрещающие россиянам, имеющим американское гражданство, быть членами или руководителями НКО, а также предусматривающие запрет на усыновление американцами российских детей.

Накануне сразу четыре министра выступили против предлагаемых поправок. К критике закона Димы Яковлева также подключились глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и лидер партии Гражданская платформа Михаил Прохоров. В блогосфере возникла мощная стихийная кампания против поправок о запрете на усыновление.

Закон об НКО вступил в силу в конце ноября 2012г. Документ наделяет статусом иностранных агентов некоторые российские некоммерческие общественные организации (НКО), занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа.

Согласно закону, политическим НКО, за исключением партий, будет признаваться объединение, которое финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях. Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.

При распространении материалов, в том числе в СМИ и через Интернет, НКО обяжут указывать, что информация опубликована организацией, выполняющей функции иностранного агента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку А.Навального, К.Собчак и Е.Лахову объявляют иностранными агентами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.